返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市博望区新市镇新河村第一党支部让“党建引领”成为新时代乡贤文化的鲜明特色

[ 字体: 时间:2018-11-05 稿源:马鞍山市委组织部 ]

  为激发全体党员带头发挥好党建促乡村振兴的先锋模范作用,博望区新市镇新河村第一党支部结合本村党员文化素质高、带动致富能力强的特点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步挖掘和弘扬乡贤文化,着力破解基层治理中的文化风尚难落地等问题,受到了基层党员群众的肯定。


  建立考评体系,让乡贤文化学有“样榜”、做有标杆。新河村第一党支部制定了《新河村乡贤文化工作实施方案》,成立新河村第一党支部乡贤文化工作组,通过召开党员大会和村民代表大会进行推荐和挖掘,利用2周时间开展调研和摸排,共整理出新河村乡贤文化10个方面、60余条线索。将原梅山职业中学校长邵禄招、马鞍山市精神文明双十佳人物刘有年等一批带动作用明显的中共党员评选为新河村乡贤达人,使党在基层的模范作用进一步发挥。


  推动入户进门,让乡贤文化可信可亲、践诺践行。新河村第一党支部成立由支部书记、乡贤达人、老党员、热心家乡公益人士组成的乡贤文化宣讲团,充分利用“三会一课”、组织生活会和党员“固定活动日”等,组织党员学习讨论乡贤精神,弘扬乡贤文化。同时,推进乡贤文化进村民组、进学校,招募乡贤文化志愿者,由第一支部带头,定期到学校、村级文化大讲台开展乡贤文化教育、典型事迹宣传等文化志愿服务。截至目前,共举办4期宣讲活动,受教党员达190余人次,群众达800余人次。


  突出实践实效,让乡贤文化引领风尚、落地生根。新河村第一党支部着重加大乡贤文化促乡村振兴效果呈现宣传工作,为做好乡贤文化的宣传工作,第一支部积极向上级争取130万元,用于村文化乐园、文化广场、文化长廊等乡贤文化硬件设施建设,举办各类乡贤文化活动50余场次。党支部还依托新河村全体村民微信服务群,宣传本村乡贤事迹,争取其他在外的知名人士回乡创业、最大限度赢得村民对家乡真心的支持与反哺。同时,党支部坚持把做好乡贤文化这篇大文章与推行社会主义核心价值观、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,引导村民形成积极向善的意识,培育文明乡风。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号