返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市灵璧县突出干部帮扶成效挂钩运用

[ 字体: 时间:2018-11-02 稿源:安徽先锋网灵璧县分站 ]

  “近年来,广大帮扶干部不负组织重托,牢固树立‘四个意识’,强化政治引领,积极投身精准扶贫事业,在扶贫工作中锤炼党性修养、升华提升自我,涌现出一大批能担当有作为的优秀干部,得到组织提拔重用。接下来,大家要带着新使命、扛起新责任,加倍投入热情和精力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”日前,安徽灵璧县县委书记刘博夫在该县召开新提拔领导干部任前谈话会时说。


  今年以来,灵璧县先后16批次从扶贫一线提拔重用69名领导干部,其中10人被作为乡镇长人选先后考察任用。该县通过旗帜鲜明地选拔基层一线扶贫干部,特别是提拔重用在脱贫攻坚工作中作出成绩的扶贫干部,努力做到让有为者有位、让吃苦者吃香,树立起了鲜明用人导向,激励广大干部新时代新担当新作为。


  灵璧县坚持硬选人、选硬人,选优配强包保人员,打造出一支6084人的强大扶贫干部队伍,全员开进脱贫攻坚战场,锤炼政治担当。该县要求,帮扶干部原则上要执行“三天两夜”制度,即每周周二白天、夜间,周三白天、夜间,周四白天吃住在村,集中力量抓脱贫攻坚工作,其余时间统筹其他工作。驻村期间,全体参与人员要与农户面对面访谈、心连心交友、手牵手分忧、全身心解难,逐户摸清实情,建立包保联系档案,全力宣传政策,积极引领发展,用行动结对、用真意感动、用真情帮扶,帮助贫困群众摘掉“贫穷”帽子,提升工作能力,实现担当作为。


  为促使干部提高扶贫意识,该县规定,新提拔重用干部原则上都要参与扶贫工作。在广大干部深入扶贫战场同时,县委组织部实时跟进,延伸考察触角,切实做好从扶贫一线选拔干部工作。及时建立帮扶干部基础信息档案、实行运行情况备案、调整配备预案,对干部扶贫工作实施精准档案管理,全面掌握干部的扶贫工作动态。注重突出干部帮扶成效挂钩运用,坚持在扶贫一线识别、考察和选拔干部,对干部扶贫包保情况实行月考核月排名月通报。干部扶贫工作成效与单位绩效考核和干部年度考核、选拔任用、评先评优、推荐“两代表一委员”等实行“五个方面挂钩”,有效发挥了广大干部决战决胜脱贫攻坚的关键作用。


  为保证选出高素质的干部,该县坚持“理论武装强党性、业务培训强素质、技能学习领发展”三大思路和举措,多措并举让扶贫干部能力素质强起来,积极引领干部成长。县委组织部牵头组建“红色宣讲团”开展党的十九大精神和脱贫攻坚政策巡回宣讲310场,开展集中理论专题培训3次,举办扶贫业务、党建业务、选派帮扶干部服务管理平台、智慧纪实系统使用、非贫困村工作岗前和自然村扶贫小组长业务等培训班7期,邀请县扶贫局、涉农部门开展现场培训6场,外出学习考察派员120人次,扶贫干部学到了真本领。(中国组织人事报)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号