返回联盟首页 | 共产党员网

中央和新疆主流媒体聚焦安徽援疆就业扶贫

[ 字体: 时间:2018-11-01 稿源:安徽省援疆指挥部 ]

  专稿:10月28日,中新社暨新疆主流媒体新疆日报、新疆广播电台、新疆电视台赴和田皮山,集中采访了安徽省驻新疆援建指挥部就业扶贫工作的经验做法和实效。


  据悉,此次联合集中采访由新疆维吾尔自治区党委宣传部统一安排。安徽援疆指挥部在对口援建工作中,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,按照皖疆两地党委政府的决策部署,科学把脉,精准施策,扎实推进“六位一体”工作模式,得到了各级领导和受援地和田皮山各族干部群众的赞许,其中,转移就业等工作受到自治区党委书记陈全国的批示表扬,中央电视台1套“新闻直播间”栏目作了专题报道,中央电视台1套、13套“焦点访谈”栏目做了跟踪报道。在10月17日全国脱贫攻坚表彰会上,安徽驻新疆援建指挥部被授予2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。


  在皮山海螺工业园区、木奎拉乡阔纳巴扎村维吾尔族群众农家庭院,皖和新村种植区、扶贫羊养殖基地,记者们一路马不停蹄,采访一线工人、种植农户,他们都是曾经的贫困户,如今成为现代化产业工人,实现了“一人就业,全家脱贫”。尤其是在阔纳巴扎村两户维吾尔群众家,记者们通过视频连线,让远在安徽淮北工作的子女和父母隔空见面交流。视频中,子女们现代化的工作环境、温馨舒适的宿舍,让家乡的父母露出宽慰的笑容。努尔买买提.库尔巴尼告诉记者,女儿吾姆穆海贝拜.努尔麦麦提和女婿艾比布拉.麦麦提明去年在安徽援疆干部的动员下,去淮北务工,当时还有些不放心,但当地政府及时提供了国语教育、技能培训,生活上也关怀备至,让女儿女婿很快适应了新的环境,今年古尔邦节,女儿女婿回来带回6万元工资,还清了债务还有剩余。女儿女婿把孩子也带到安徽淮北上学。自己也要努力干活挣钱,去淮北看望他们。


  所见所闻,令记者们兴奋不已。安徽省援疆指挥部通过产业项目就业、转移就业和易地搬迁扶贫就地就近就业,成功推动了一大批贫困户实现脱贫,使他们不仅学习了国语,掌握了技能,同时也改变了他们的思想观念、生活习惯,切身感受到了祖国大家庭的温暖,增进了民族团结,促进了各民族交流交往交融。(王新宇)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号