返回联盟首页 | 共产党员网

江苏如皋:“四个强化”推动政府系统党风廉政建设落地见效

[ 字体: 时间:2018-11-01 稿源:中国共产党新闻网 ]

  今年以来,江苏省如皋市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面从严治党的要求,把党风廉政建设和政府系统工作紧密结合起来,以“四个强化”为抓手推动政府系统党风廉政建设责任落地落实。


  一是强化教育引导,筑牢思想防线。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。制定市政府党组理论学习中心组学习制度,明确理论学习对象、形式和学习篇目,围绕中心、服务大局,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,进一步推动市政府理论学习成果的转化运用。组织开展以“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”为主题的大讨论活动,更大力度地推动政府系统思想解放,系统谋划追赶超越目标思路、工作举措,加快形成解放思想、追赶超越、争当先锋、攀高比强浓厚氛围。


  二是强化压力传导,夯实主体责任。制定领导班子“主体责任”和班子成员“一岗双责”清单,对党风廉政建设各项指标进行细化分解,明确项目任务、责任人和时限要求,同时实行“清单式”月提醒,进一步靠实领导责任。明确5项共10条工作细则,进一步强化思想引领,落实责任分工,坚持把党风廉政建设和反腐败工作融入到工作的方方面面,做到与中心工作同研究、同部署、同落实、同考核。召开市政府廉政工作大会部署推进党风廉政建设和反腐败工作,年初与14个镇(区、街道)、40个市级机关各部门主要负责人签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,推动责任落实到位。


  三是强化制度约束,织牢防控体系。按照“责任落实到岗、风险防控到岗、制度建设到岗”的要求,建立健全市政府党组定期分析研判制度、廉政教育谈话制度、检查监督与考核制度、责任追究制度等,推动形成用制度管权、管事、管人、管物的体制机制。坚持问题导向,排查政府班子成员党风廉政建设风险点80个、政府系统788个,对梳理出的风险点实行清单式管理,建立考核监督机制,健全完善政府投资工程建设领域阳光防范体系等防控措施,最大限度地降低廉政风险。严格落实“三重一大”民主决策、“三资”监管、公务卡结算等制度,围绕民主决策、岗位职责、程序控制、职务消费等关键领域,精准绘制权力运行流程图,实现权力运行公开化、岗位职权明确化、工作流程标准化。


  四是强化法治建设,规范权力运行。牢固树立宪法至上的理念,落实法治政府建设责任,创新启动生态环境司法保护集成化改革,构建共同监管、公共治理、执法司法保护三项机制,在法律框架内规范行为,在简政放权中服务发展。以全国基层政务公开标准化规范化试点为契机,完善政府权力清单和动态责任清单,创新搭建政务公开平台打造“实时全链”公开模式,对重大项目建设、社会公益事业等群众关注的重点领域实现“全链条、无缝隙”公开,做到让权力在阳光下运行。依法接受党内监督、人大法律和工作监督、政协民主监督,自觉接受监察监督、司法监督、社会监督和舆论监督,以监督促进主动作为、规范行为,倒逼领导干部转变作风,营造政府系统风清气正的良好生态。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号