返回联盟首页 | 共产党员网

安徽:"刀刃"向内 前三季度处分纪检监察干部98人

[ 字体: 时间:2018-10-31 稿源:中安在线 ]

  今年9月27日,曾在安徽省纪委任职30年的省委第七巡视组副组长胡洪涛接受纪律审查和监察调查;9月2日,转隶到合肥市蜀山区任纪委副书记、监委副主任刚半年多的姜发葆接受纪律审查和监察调查;8月14日,调任蚌埠市纪委任副书记一年多的赵明伟被“双开”……


  “打铁必须自身硬”,监督者也要受监督。近年来,安徽持续强化内部监督,严防“灯下黑”,努力打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。今年前三季度,全省纪检监察机关共立案查处涉及纪检监察干部案件73件,给予党纪政务处分98人。


  自2014年7月省纪委设立纪检监察干部监督室以来,安徽省本级严肃查处了方克友、吴敦武、赵明伟等一批纪检监察干部违纪违法案件。这其中,既有省纪委机关和省委巡视组干部,也有市、县纪委干部;既有在职干部,也有退休干部,释放出省纪委坚决“清理门户”的强烈信号,形成了有力震慑。


  建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,绝不能以惩治“极少数”代替对纪检监察干部队伍的日常管理和监督。安徽省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠上任后在首次机关全体干部大会上,明确了四项纪律要求,即绝不允许跑风漏气、绝不允许以案谋私、绝不允许选择性办案、绝不允许出现办案事故。此后,又多次在不同场合要求各级纪检监察机关要切实履行锻造过硬队伍责任。


  近日,安徽省纪委出台规定,明确对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托的纪检监察干部应一律拒绝,并报告和登记备案,对情节较重的,将依纪依法严肃查处。对应当报告未报告或不如实报告,按情节轻重给予相应的处理处分。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号