返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市无为县石涧镇:远教平台助力乡村人才培育

[ 字体: 时间:2018-10-24 稿源:安徽先锋网无为县分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,芜湖市无为县石涧镇充分发挥远程教育功能,利用远教示范基地选拔乡土优秀人才,结合“三会一课”、“固定学习日”等,依托基层远教站点开展乡村企业家人才培训,为该镇经济社会发展提供强有力的人才保障。


  着力选拔优秀人才。针对乡村人才专业门类多、人员分布广的实际,该镇坚持“好中选优、优中选尖”的原则。在全镇远教示范基地中,通过调查摸底、群众推荐、认真考察和筛选后,选拔了第一批82名乡村企业家,将其纳入乡村人才库,并依据人才各自专长,进行分类管理。


  加强整体素质培育。该镇结合共建共享活动,邀请农技专家围绕养殖技术指导、农业生态环保、农产品质量安全、现代农业经营与管理等农村实用技术,深入田间地头对农村种养殖大户和贫困户开展系列培训。同时充分发挥远程教育平台资源丰富的优势,以村为单位组织乡村人才到远程教育站点进行集中培训学习,在培训班播放农村实用性较强的教学课件,将乡土人才和群众需求的课件刻录成光盘,发放到各村,进一步提升了远教站点的学用成效。


  发挥人才引领作用。该镇依托“送政策、送温暖、送服务”、精准扶贫等载体,多途径实现乡村人才与农户“无缝对接”,带动群众脱贫致富。多次开展“送技术到家门”活动,组织乡村人才服务队深入到田间地头、种养基地开展实践指导,现场分析和解决问题。发挥远程教育学用示范基地的优势,组织农户到远教示范基地中观摩交流学习,激发农户建基地创示范的热情,发挥人才引领作用。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号