返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市庐江县实施“英才培养计划”创新本土人才培育模式

[ 字体: 时间:2018-10-28 稿源:安徽先锋网庐江县分站 ]

6367599545796568484289640.jpg

  专稿:近年来,合肥市庐江县在大力引进域外人才的同时,坚持眼睛向内,开发现有人才,精心实施“英才培养计划”,引导本土企业人才创新创业,激励县内广大干部职工立足岗位、自学成才,着力培养造就一批“永久牌”的创新型企业家队伍、工匠型技能人才队伍和专家型干部队伍。


  明确目标,分类实施。综合考虑经济社会发展对人才的要求,对全县企业和干部职工进行调查,研究制发了《关于开展“庐江英才培养计划”的实施意见》,明确目标任务、激励措施。即从2016年起,全面实施人才引进“141工程”和人才培养“535工程”,即用5年时间,引进和培养1000名左右各类高层次人才。其中,培养高级企业经营管理人才50名、高级专业技术人才300名、高级技能人才500名。


  创新方法,突出重点。创新人才引进方式。发挥用人单位的主体作用,根据用方需求,适时发布年度人才需求目录,有计划、分批次地组织县内有关单位赴高校直接引进急需紧缺人才。2018年初,通过这种方式,直接引进医学类继续紧缺人才35人。创新人才项目评审方式。将过去通过申报材料进行评选的方式,调整为为申报单位提交项目申报书、公开竞争演讲、专家质询的方式进行选拔。创新人才交流方式。成立全市首个县级创新创业高层次人才协会,结合县重点产业,下设新材料、新能源、机械制造及汽配、矿业、循环经济和现代农业及食品加工等6个专业委员会,采取定期交流方式,围绕所在产业的转型升级,做精做深产业链条,推动企业抱团集聚规模化发展。


  硬化举措,强力推进。“三措并举”培养本土人才。一是点名促学。在摸清本部门、本单位、本系统内人才状况的基础上,结合各自所学专业背景,根据“岗位需要、个人自愿、可能可行”原则,排出计划、层层发动,将任务分解落实到人,并给时间、给经费、给压力,增强广大干部职工学知识、练技术的主动性和积极性。二是强化培训。邀请专家对报考“百师”人员进行辅导,以增强应考的针对性和有效性。三是创造平台。每年开展一期全县职业技能大赛,选拔优秀高级技能人才;开展就业技能培训和能力提升培训,引导企业开展岗位练兵、技能比武和创新创效活动,增强企业员工学技术、增本领、比学赶超的热情。工程实施以来,全县已培养196名专家型干部职工,1185名工匠型技能人才。


  创优环境,强化激励。采取奖励促动、政策推动、典型带动等方式,营造爱惜人才、敬慕人才、争当人才的浓厚氛围。组织召开年度“百师千技”颁奖大会,对获评“百师千技”人员予以表彰奖励的同时,举办10场“百师千技”获奖代表学习经验报告会,在政府网站设置“每日一师”栏目,编印《“百师千技”获奖人员纪念册》,组建名师名医名家工作室等举措,大力宣传优秀人才风采,充分发挥典型示范带动作用。对获评的年度优秀人才,还在年度评优、评聘职称、提拔重用等方面优先考虑;对取得正高级专业技术职务人才,可不受单位岗位设置职数限制,直接予以聘任。(张振纲)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号