返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市歙县致力旅游人才队伍建设

[ 字体: 时间:2018-10-19 稿源:安徽先锋网黄山市分站 ]

 11.jpg

  专稿:今年以来,黄山市歙县结合全县旅游产业发展需求,以开展“旅游人才质量巩固年”活动为抓手,不断优化人才发展环境,统筹推进旅游人才队伍建设,着力在旅游人才引进、队伍建设和品牌培育上下工夫,为全县旅游产业快速发展提供人才和智力支撑。


  一是加强校企合作,促进人才基地建设。积极主动与安徽行知学校、黄山职业技术学院、黄山学院旅游系等院校对接,做好旅游服务专业人才需求储备和教师社会实践、毕业生实习与就业的合作。歙县旅游发展有限公司、牌坊群鲍家花园景区、坡山农家乐协会分别与黄山学院合作成立旅游实训实践基地和“旅游+徽文化”创客基地,就员工培训、旅游服务、创意策划、智慧旅游、乡村旅游宣传与营销等方面进行指导,实现校企之间的资源共享和共同促进。重点开展对旅游规划、旅游营销策划、智慧旅游、民宿经营等新业态人才队伍的培养。


  二是完善科学培养体系,打造旅游人才品牌。建立完善歙县星级农家乐、徽州民宿、客栈等人才信息库,举办乡村旅游、农家乐、民宿管家等人才培训班,开展知名餐饮企业结对帮扶等活动,培育乡村旅游致富带头人、农家乐经营户、民宿主人。围绕皖浙1号旅游风景道的建设,上半年开展为期两天农家乐(民宿)首期培训班,针对性地设置了《乡村旅游发展》、《农家乐经营管理基础知识》、《食品安全知识》等理论课程和实践操作环节,现场安排厨艺和中式铺床技能比赛环节,沿线90余家农家乐(民宿)经营业主和负责人接受了本次培训;组织重点旅游乡镇主要负责人9名赴黟县参加徽州精品民宿暨精致休闲农庄建设发展现场会;组织县内民宿业主前往淳安千岛湖参加全市民宿管家培训班暨“旅游英才论坛”,加快推进歙县徽州精品民宿和精致休闲农庄建设。


  三是强化赛事参与,提高旅游人才队伍内生动力。制定《歙县旅游人才巩固年活动方案》,结合乡村振兴战略,举办开展首届乡村旅游讲解员技能大赛暨“我为家乡代言”活动,活动完成28个乡镇及A级景区的导游词征集及复赛工作,9月中旬开展了决赛。建立徽州古城和新安江山水画廊2个市金牌导游领衔的“名导”工作室。同时组织非遗传承人、民间工艺大师参加全国旅游商品博览会和全国、省旅游商品大赛,2017年歙砚《渔、樵、耕、读》获中国民族特色旅游商品大赛金奖,弘博歙砚、聚墨堂等5家旅游商品企业入选安徽省旅游商品“五进”示范点。


  四是建立人才激励机制,引进高端人才。根据《关于推进歙县全域旅游发展的政策意见》,积极谋划项目,争取旅游人才队伍建设政策资金扶持。2017年摸排人才奖励项目3个,申报奖励资金1万余元。创建名导工作室,给予工作室2万元的资金补助。以项目带动为抓手,柏景新安酒店引进五星级酒店管理公司团队,丰富古城业态;许村景区引进广东奥园文旅公司10余名高级管理人才,开发运营富资里许村古镇;友于里精品酒店引进高端民宿管家和营销人才,带动县内民宿业的发展。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号