返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市砀山县官庄坝镇:发展党员“五字诀”,提升组织战斗力

[ 字体: 时间:2018-10-01 稿源:安徽先锋网砀山县分站 ]

001.jpg

  专稿:为进一步做好新形势下发展党员工作,努力建设一支素质优良、结构合理的党员队伍,宿州市砀山县官庄坝镇以“严、优、保、完、强”为着力点,积极采取多项举措做好发展党员工作,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。


  严计划。发展党员工作是党建工作的重要组成部分,只有不断吸收新鲜的血液,党组织才能保持新鲜的活力。在镇党委的领导下,官庄坝镇严格按照《中国共产党发展党员细则》,扎实做好发展党员工作。在每年年初总结上一年度发展党员情况,对发展党员工作进行专题研究部署,并根据本镇实际情况,研究制定《官庄坝镇发展党员工作计划》,将发展党员任务层层责任分解,科学制定发展目标,并成立发展党员工作领导小组,严格按照发展党员工作要求实行发展党员总量调控,防止制定下达计划不精细、不精准问题等情况。


  优结构。该镇注重优化党员结构,一是坚持先进性标准,突出重点,注重在返乡青年农民、产业带头人、学生、退伍军人、高知识群体等中发展,加大对非公有制经济组织、社会组织等重点群体和领域中发展党员的力度。二是优化结构比例。优化新发展党员年纪,注重党员学历,加大妇女党员发展力度。


  保质量。严格程序,保证质量。官庄坝镇坚持以标准为依据,以质量为核心,把好入口关,使党员工作制度化、规范化。一是把好“选人关”,对入党申请人,党支部及时确定培养联系人,建立培养工作档案,并及时公布申请人基本情况,自觉接受党员群众监督。二是把好“考察关”。通过谈心谈话、查阅档案材料、函调或外调等形式,全面考察和了解发展对象的思想状况、政治素质和入党动机,杜绝不合格人选进入党员队伍现象。三是把好“审查关”。严格审查关键环节,把好入党积极分子确定关、发展对象确定关,预备党员接收关、预备党员转正关四个关键环节,保证程序到位,严查遵纪守法情况,杜绝“带病”发展。四是把好“公示关”。 做好入党积极分子、发展对象、预备党员、预备党员转正公示等,接受群众监督,听取群众意见。对确实存在严重不足的,暂缓发展,保证党员队伍质量。


  完措施。官庄坝镇明确规定党组织主要负责人为党员发展工作“第一责任人”,配齐配强党务工作者队伍,各支部配齐“农组员”,并将发展党员工作列入年度工作目标,有序开展工作。


  强培养。一是教育培养。结合每年度开展的专题学习教育以及每月28号的“党员活动日”等载体,组织入党积极分子及发展对象集中学习党章党规及习近平总书记的系列讲话精神,并要求他们加强自学,做好学习笔记,提高理论素养。二是帮带培养。发挥“老党员带新党员”帮带作用,促进思想互通、经验互传、生活互助,促使新党员不断学习、不断成长。三是实践培养。突出在实践锻炼中加强党员后备队伍培养,开展“双带双培”活动,在致富能手中发展党员,在党员中发展致富带头人。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号