返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市歙县杞梓里镇:搭建“四个平台”,培养青年党员

[ 字体: 时间:2018-10-12 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

001.jpg

  专稿:党的十九大报告指出要大力推进乡村振兴,并将其提升到战略高度、写入党章。黄山市歙县杞梓里镇机关支部努力搭建“四个平台”,对年轻党员干部进行锻炼培养,促进年轻党员干部综合素质提升,为乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供坚实的人才保障。


  搭建学习平台,培训参观促进业务水平提升。机关支部结合实际情况,不定期组织年轻党员干部开展培训参观,十九大专题培训、王茂荫大讲堂、泾县云岭镇党建工作交流学习会、下姜村美丽乡村参观学习、徽州区小练村廉政教育参观学习、上丰乡溪源村脱贫攻坚交流学习等等,通过各类培训、参观交流,进一步提升年轻党员干部的专业水平和业务素养。据不完全统计,今年以来,该支部开展年轻党员干部参观培训200余人次,打造了一支专业化年轻化的党员干部队伍。


  搭建锻炼平台,联村包保促进基层经验积累。 基层工作错综复杂,“上面千根线,下面一根针”,如何做好农村工作,是年轻党员干部工作中面临的重要挑战。为此,机关支部积极搭建锻炼平台,把年轻党员干部下派到各村担任一网清系统指导员、党建联络员、扶贫业务指导员、民生工程宣传员等,通过联村包保、走访入户,深入田间地头,与群众进行面对面的接触交流,与村干部并肩作战,在情感上和干部群众打成一片,为基层工作开展打下了良好的群众基础,积累了更多的基层工作经验。


  搭建提升平台,轮岗实训助力综合技能拓展。为加强后备干部培养,近年来,机关支部积极开展轮岗实训,让更多的年轻党员干部尝试不同的岗位,接触不同的业务内容,拓展年轻党员干部的综合业务技能。2016年以来,先后组织社保、文化、国土、组织、计生、文明创建等岗位的年轻党员干部进行轮岗锻炼。通过交叉实训,很多年轻党员干部不仅掌握了本职岗位工作,还学会了其他业务知识,并能熟练掌握,打造了一支全面发展的年轻党员干部队伍。在个别岗位临时业务压力较重的时候,其他年轻党员干部不仅能顶得上去、还能拿的出手,确保任务圆满完成。


  搭建展示平台,实践活动激发干事创业活力。基层工作枯燥乏味,乡镇经常出现留不住人才的情况。近三年来,因为考出、辞职等情况,杞梓里镇机关有10名年轻党员干部流失。为此,机关支部不仅在工作生活中给予关怀关爱,努力为年轻人营造更好的工作和生活氛围,更是搭建各种展示平台,让年轻干部绽放青春风采,激发年轻干部干事创业的激情与活力。七一建党节文艺汇演、唐里大方茶开园节、英坑山核桃开竿节、坡山油菜花节、五四青年节活动、三八妇女节活动、植树节活动、清明节活动等等,每次活动开展,年轻党员干部都积极带头参与。活动策划、节目准备、会场准备、安保后勤、组织宣传等等,年轻干部各展其能、大显身手,不仅发挥了自身优势,实现了自身价值,更增强了年轻干部的凝聚力、向心力。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号