返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市郎溪县重点做好村和社区“两委”换届后续工作

[ 字体: 时间:2018-10-12 稿源:安徽先锋网郎溪县分站 ]

001.jpg

  专稿:村和社区“两委”换届工作完成后,宣城市郎溪县把做好换届后续工作摆在当前村和社区工作的首位,扎实做好工作衔接、教育培训、履职承诺、谈心谈话等工作,着力把新一届村(社区)“两委”班子打造成推进脱贫攻坚、引领乡村振兴的“带头人”。


  做好工作交接,确保顺利过渡。立即做好新老班子公文公章、文档资料、办公设施、固定资产等移交工作,确保各项工作平稳衔接、有序过渡。对以换届为契机新成立党委的14个村(社区),重点进行党务培训和业务指导。做好党建带群建工作,及时推荐合适人选,健全共青团、妇联等配套群团组织,保证作用发挥不间断。目前,全县96个村(社区)全部完成新老班子工作交接。


  做好培训教育,促进能力提升。举办新任村(社区)“两委”成员轮训班,重点对党建业务、政策法规、脱贫攻坚等工作进行专题培训。目前,已完成村645名村和社区“两委”干部第一轮培训。积极开展新任村干部“学历提升工程”,鼓励参加学历教育,并全额免除学费。分批次、有计划地安排新任村(社区)“两委”成员到党校、电大等教育机构提升学历层次。


  做好履职承诺,提升服务意识。广泛开展新任班子履职承诺工作,组织新当选班子就抓好基层党建、综治维稳、为民服务、脱贫攻坚、经济建设5个方面开展公开承诺。及时收集群众愿望诉求和意见建议,要求每个村(社区)“两委”成员把解决一个群众困难或满足一件群众需求作为履职承诺的“必选项”,纳入承诺内容。全县新一届村(社区)“两委”班子成员共开展公开承诺645项,并及时在公开栏进行公示。


  做好谈心谈话,强化作用发挥。广泛开展谈心谈话活动,重点做好村(社区)“两委”班子成员的业务指导、鼓励激励工作和落选、离任人员的思想疏导、回请回聘工作。对于落选青年,推荐纳入村级后备干部管理,明确后备干部可列席村(社区)党支部会议和村(居)委会民会议,积极参与村级事务管理。对于离任的老村(社区)干部,采取“回请”“回聘”的方式,优先聘请他们担任协管员、调解员、护林员等,在“三员五岗”发挥余热,协助新一届班子做好工作。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号