返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市郎溪县“三下功夫”盘活非公党建指导员队伍

[ 字体: 时间:2018-10-10 稿源:安徽先锋网郎溪县分站 ]

001.jpg

  专稿:今年来,宣城市郎溪县始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,不断强化非公企业和社会组织党建工作指导员队伍建设,坚持科学教育管理、创新平台载体、强化结果运用,充分激发非公党建指导员队伍活力。


  在教育管理上“下功夫”,提升队伍能力。出台《党建指导员管理细则》,创新将14个派驻单位共76名党建指导员按地域划分为南、中、北3个片区,坚持分片组织活动。实施党建指导员岗前培训制度,共76人次参加,通过召开座谈会、示范点现场观摩等形式让党建指导员们充分了解自身职责与工作任务。坚持“走出去”和“请进来”,组织外出观摩活动9次,190余人次参加,学习借鉴非公党建工作开展的成功经验。在“郎溪先锋”微信公众号开设专栏,推送典型经验、优秀案例、学习心得等内容16期,帮助党建指导员开拓眼界、提升能力。


  在搭建平台上“下功夫”,激发创新活力。针对部分党建指导员思维易固化、创造力不足等问题,创新开展党建工作指导员主题月、“4+X”模式主题党日活动。每月各片区集中利用一周时间独立开展主题月活动,通过比较、分析、归纳等方式围绕主题进行探讨研究,以个人演讲、PPT交流、微视频制作、宣传单讲解等形式开展交流活动。优先到非公党建示范点开展主题月活动,学习推广示范点先进经验。活动开展以来涌现出“企业发展大家谈”“师徒结对传帮带”“党员教师1+2”等20余个特色活动载体,有效激发了党建指导员队伍的创新活力。


  在结果运用上“下功夫”,点燃工作热情。印发《党建指导员季度考核办法》,每季度分片区组织召开党建指导员考核。季度考核由县委组织部和县委非公工委牵头,分为党建工作指导员互评、考核组成员考评和参加片区活动情况3部分组成,考核结果分为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。综合季度考核情况形成年度考核结果,季度考核未获得过“优秀”的,其年度考核不得评为“优秀”等次。根据考核等次为党建指导员发放每月最高900元的岗位补助。把指导党建工作的情况作为干部选拔任用的重要依据,对年度考核“优秀”等次的干部优先提拔重用。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号