返回联盟首页 | 共产党员网

​阜阳市太和县赵集乡打造“1234”远教工作,激发服务农村新活力

[ 字体: 时间:2018-10-07 稿源:安徽先锋网太和县分站 ]

 1123522881_15388011850131n.jpg

  专稿:为将远程教育“小平台”建成党员学习“大课堂”、农村宣传教育“主阵地”、村民脱贫致富“大舞台”,阜阳市太和县赵集乡立足农村党员教育实际,深刻谋划,立足“一个主题”,发挥“两大作用”、破解“三大难题”、提升“四大功能”,确保远教工作发挥实效。


  一是立足“一个主题”。坚持“党员干部经常受教育,人民群众得实惠”的远程教育宗旨,坚持以党的十九大精神为引领,积极探索,扎实推进党员远程教育规范化建设。在全乡内对各个站点开展自查、自检、自修等管护工作,建立站点故障应急处理机制,实现机器、网络维修与各站点管理员点对点对接,提高各终端站点运转率,为服务社会经济发展提供基础保障。


  二是发挥“两大作用”。一是发挥教育作用。依托站点平台资源,把党员远程教育作为推进“两学一做”常态化制度化的重要平台和有效载体,把远教集中学习日、“固定学习日”作为党员经常性教育的基本制度落细落实。 二是发挥示范作用。围绕脱贫攻坚帮扶创建工作,着力加强远程教育学用示范基地建设,进一步发挥辐射带动作用,达到“立一个,带一片”效果,促进农村党员干部群众增强致富能力。


  三是破解“三大难题”。一是加强培训,破解“建而不管”难题。从站点管理员选、配、育队伍建设入手,注重从文化程度高、懂电脑操作的村干部、后备干部中择优选配。每年结合工作实际,组织开展不少于2次的集中业务培训,不断提升站点管理员实际操作、故障排查、活动记录等水平,有效破解建而不管的问题。二是建立机制,破解“管而不学”难题。将远教工作纳入村干部绩效考核办法,根结合远程教育精品节目“周”推荐和月计划,确定每月学习内容,实时上传学习情况,促进各支部间互动交流、相互学习,共同进步、共同提升。三是增强实效,破解“学用转化”难题。发挥远程教育学用实践基地示范带动作用,积极引导党员、群众在党员活动室里听、远教平台学、示范基地看、实际工作练,切实增强参与兴趣,提升致富能力,促进学用转化。


  四是提升“四大功能”。把“学、用”作为农村党员干部远程教育的关键环节,充分发挥远程教育的理论学习、政策宣传、技术推广、信息传播的功能,把“强化党员教育管理、深化党建工作宣传、服务基层党员群众”的远程教育职责任务落到实处。发挥远程教育系统的资源优势,丰富远程教育服务功能,提升党员干部学用效果和为民服务水平,将远教平台打造成党员干部理论学习“大课堂”,农民致富的“助推剂”,政策宣传的“扩音器”,不断为精准扶贫工作添能量、增活力。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号