返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市庐江县突出政治标准 把牢干部选拔任用第一关口

[ 字体: 时间:2018-10-10 稿源:安徽先锋网庐江县分站 ]

6367458494880625642680511.jpg

  专稿:近年来,合肥市庐江县把政治标准作为选人用人第一标准,探索建立一套可量化、便操作、有遵循的干部政治标准考核机制,引导干部讲政治、重担当,切实把党的政治建设落到实处。 


  优化指标、创新方式,提升考核水平“精准化”。准确把握政治标准具体内涵,从正、反两个方面对政治标准进行具象化,切实解决政治标准考核过于笼统、空泛的问题。正向测评方面,设置政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5项重点考核内容,每一项均附有政治表现详实要点,按A、B、C、D四个等次供参评人员客观对照、准确评判,每个等次赋予一定分值,加权计算测评得分。反向测评方面,采取逆向思维方式,认真查找干部队伍在政治标准上容易出现的共性问题,列举出 “妄议党中央大政方针、对社会主义前途命运丧失信心、遇到重大政治事件和敏感问题没有态度、我行我素、无所顾忌”等10类具体行为,最大限度提高测评要素针对性,让参评人员有更多机会表达意见。


  立足平时、突出一线,促进考核模式“立体化”。尊重干部政治标准长期性和一贯性特征,把功夫下在平时,明确要求在领导班子换届、年度考核、提拔任职、日常考察、组织部长谈心谈话等工作中,必须将政治标准考核放在首位,积极实行“多考合一”的考核机制。108名提拔重用干部先后接受政治标准考核,2017年度县管领导班子及其成员考核中,669名科级领导干部接受了政治标准专项“体检”。同时,注重在重点工作专项考核中掌握干部的政治表现,先后围绕“脱贫攻坚、环保督查、农村环境三大革命”等中心工作考核,一线掌握干部在关键时刻的立场、态度和表现,用事实、事例佐证和评价干部的政治素养,全方位、多角度、近距离考核掌握干部政治标准情况。


  科学研判、严格把关,确保结果运用“规范化”。强化考核结果的综合研判、评估运用,严把选人用人政治关口。注重民主测评结果,规定凡正向测评低于80分被评为“一般”等次的,或逆向测评得票率超过10%的,要重点考核了解,分析具体原因,问题和疑点尚未调查清楚、没有结论性意见的,相关人选不得提交会议研究,并及时进行组织提醒;凡正向测评低于60分被评为“差”等次的,或逆向测评得票率超过20%的,结合日常掌握了解经组织综合认定后,实行“一票否决”,一律不得作为考察对象、后备干部等,对已在领导岗位的坚决调整下来。近年来,已对6人予以关爱提醒,4人因政治标准测评较差,被取消后备干部资格,2人被调离原工作岗位。同时,对扶贫领域13名表现突出的年轻干部予以提拔使用。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号