返回联盟首页 | 共产党员网

亳州市利辛县永兴镇:“五抓五到位”做好村(社区)“两委”换届后续工作

[ 字体: 时间:2018-10-12 稿源:安徽先锋网利辛县分站 ]

6367432857628676192973579.jpg

  专稿:为确保村(社区)“两委”新老交接顺利进行,亳州市利辛县永兴镇下发《关于认真做好村(社区)“两委”换届后续工作的通知》,做到“五抓五到位”,引导新一届村(社区)“两委”班子迅速进入工作角色。


  一是抓交接,工作衔接到位。镇党委派出工作组深入各村(社区)指导新老班子开展工作交接,组织老班子向新一届班子移交公章、财务帐目、财产物资、文书档案等资料,并将换届选举资料进行分类归纳整理,及时装订成册,做好资料归档工作。


  二是抓分工,职责明确到位。指导村(社区)“两委”干部进行合理分工,明确各自职责,与村(社区)“两委”干部签订“履职承诺书”;选举产生村(居)务监督委员会,建立健全民兵、共青团、妇联、人民调解等配套组织,形成“人人有事做,事事有人管,干好有人知,失职可问责”的分工负责制。


  三是抓规划,制度落实到位。结合各村(社区)实际,谋划发展思路,制订切实可行的三年工作目标和年度计划,并在村(居)务公开栏公开,接受广大群众的监督。同时,依法修定民主决策、民主管理、民主监督制度,严格村级财务管理、村干部值班制度,规范为民服务全程代理制度等,从而形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好工作局面,促进各项工作有序开展。


  四是抓慰问,妥善安置到位。通过座谈会、上门走访等方式,做好落选和离任干部的心理疏导工作,帮助其解决实际困难,从思想上、生活上给予关心和帮助,让他们“退”得舒心,引导他们继续支持新班子工作,切实发挥好“传、帮、带”作用。鼓励离任干部发挥熟悉村情、村务管理经验丰富的优势,参加村级配套组织的选举工作。


  五是抓培训,业务掌握到位。换届结束后,该镇及时开展村(社区)“两委”干部业务培训及廉政谈话,围绕基层党建、党风廉政建设、脱贫攻坚、农村“三大革命”、村级财务管理、民生工程等方面进行了系统培训,进一步提高新任干部政治素养和业务能力。(黄磊)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号