返回联盟首页 | 共产党员网

亳州市谯城区:发挥党建引领作用 促进脱贫攻坚

[ 字体: 时间:2018-10-11 稿源:安徽先锋网谯城区分站 ]

6367176447682429937938432.jpg

  专稿:近年来,亳州市谯城区深入推进党建引领扶贫民生工程工作,通过加强党的基层组织、发挥党员的示范带头作用,形成“以党建带扶贫,以扶贫促发展”的工作格局,在脱贫攻坚工作中更好发挥基层党组织和党员的作用。


  党组织牵头,强化示范带动。按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,以有一技之长的党员群众为主体,通过领办、创办、协办示范基地、示范项目,引导广大党员争做致富带富帮扶先锋。全面推行“支部+农民专业合作社+农户”模式,带动规模小的专业大户和缺技术、缺信息的农户做大产业,实现脱贫致富。引导农村实用技术人才队成员和农村发展能手与贫困村、贫困户结成帮扶对子,向他们传授致富技术、提供信息服务。同时,整合农业、扶贫、林业等部门项目、资金和资源,为后备干部搭建好干事创业的平台,带头发展特色种植业、养殖业、服务业,鼓励支持领办专业合作社,提升“双带”能力充分发挥好村级后备干部队伍作用。


  党组织支持,夯实基层基础。2018年,谯城区委组织部面向社会公开招聘村级后备干部324名,其中面向退役军人单列招聘计划52名,进一步引导和鼓励退役士兵返乡工作,扎根基层、干事创业,抓住返乡大学生、在外务工经商能人、退役士兵、青年致富能手4类群体。目前,谯城区建立起了300余人的农村优秀后备人才库,聘用人员报酬待遇参照村“两委”班子正职执行,每年列支1000万财政资金,同等条件下,优先从符合资格条件的聘用人员中选拔进入村(社区)“两委”干部,为加强村级班子建设提供了“源头活水”。选派98名政治素质好、工作能力强、吃苦劲头足的优秀干部到贫困村任职,确保帮扶全对接、全覆盖、全方位。


  党组织主导,变“输血”为“造血”。注重发挥基层党组织主导作用,结合“中药材+扶贫”、“乡村旅游+扶贫”、“农村电商+扶贫”等一揽子政策项目,如:路楼村确定以亳药花海大世界为主的绿色产业发展思路,通过引进企业到村发展、成立种养殖专业合作社等方式,壮大村级集体经济。近年来,共流转土地近5000多亩,积极推进8大扶贫产业发展。目前,西洲密25号(哈密瓜)种植扶贫产业项目,已扩大到300亩、池藕种植扶贫产业项目10亩、药都四季花海种植扶贫产业项目340亩、广美药业中药材种植扶贫产业项目1000亩、北京新发地路楼村蔬菜及中药材种植扶贫产业项目项目4000亩,带动全村贫困户197户,465人及其他农户发家致富。 推动“造血”与“输血”同步落实。坚持实干实在实绩导向,强化考核力度,完善指标体系,聚力脱贫攻坚。(丁灿)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号