返回联盟首页 | 共产党员网

歙县黄山金仕特种包装材料有限公司党支部:“红色车间”助力企业转型升级

[ 字体: 时间:2018-10-09 稿源:黄山市委组织部 ]

  黄山金仕特种包装材料有限公司党支部全面推行以车间微课堂、班组业绩竞赛、党员挂牌亮绩为主要内容的“红色车间”党建项目,坚持从一线发展党员,推动党员在服务企业发展中发挥先锋模范作用,助力企业转型升级。


  开设车间微课堂,“红色教育”常态化。整理形成包括党章、党史、党员发展流程等内容的微型党课教案20余份,同时覆盖安全生产、社会科学、人文关怀等方面知识。在人员组织上,根据车间、班组规模大小、党员数量分类实施,党员多的以班组为单位进行授课,党员少的以车间为单位,利用上班早会或工作休息的10分钟间歇时间,由党组织书记、骨干党员或业务能手担任主讲,采取“一次一主题”的形式每月开课一到两次。活动中注重现场互动,参训人员各抒己见、相互补充,气氛轻松而不失严肃,受到了党员普遍欢迎。活动开展以来,公司下属车间和班组共上微型党课10余次,教育党员员工300多人次。


  开展班组业绩竞赛,“红色比拼”增干劲。将企业生产与党建活动相结合,创新载体设计,以车间内班组为主体,采取“定目标、定举措、评星级”方式,每月组织开展业绩比拼活动,引导广大党员在转变作风、增强能力素质、提高效率效益等方面比学赶超、互学共进,确保党员在各自岗位上见行动、有成效。精心定目标,每月根据企业生产计划,将生产指标分配至企业车间班组,并在醒目位置挂图作战,接受党员群众监督。科学定举措,由车间党组织负责人、班组长负责,根据每月生产计划,通过“我为车间发展献一策”征集、“金点子”行动、师徒“结对帮带”、技能比武等办法,制定出具体方案和计划,并明确责任人员、责任时限等,确保工作完成。分类评星级,根据车间班组每月生产指标完成情况和完成质量情况,由企业党组织、车间负责人牵头考核,正常完成且质量好的为“一星级班组”称号,超额完成的按超额部分星级递增,分别授予二星级至五星级班组称号,并将荣誉称号获得情况作为职工津贴发放的重要依据。


  立足岗位勇争先,“红色模范”树标杆。划定党员责任区,建立车间主任联系车间班组长、党员车间班组长联系所辖职工、党员联系身边职工的“互联网”,党员带头完成生产指标。所有党员实行挂牌上岗,全面推行党员承诺和示范岗争创活动,党员带头在科技创新、产品销售、安全生产中做表率,印发《党员业绩记载本》,详实记录各方面情况,并适时在党员活动室、车间宣传栏、公告栏等载体上公示,激发干事热情。组建党员技术创新攻关小组和党员生产突击队,在助推科技创新、应对突击任务中勇挑重担。组织开展节能降耗、适时开展劳动竞赛、技能比拼等活动,改进生产工艺、提高产品质量、提升职工技能。目前,公司31名党员挂牌上岗率100%,做出岗位承诺74个,创建党员责任区17个、优秀党员示范岗14个,设立攻关小组6个,有效提升了企业的发展动力。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号