返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市庐江县聚焦“四个突出”不断拓展党员教育培训工作深度广度

[ 字体: 时间:2018-09-29 稿源:安徽先锋网庐江县分站 ]

6367363507208985991206324.JPG

  专稿:近年来,合肥市庐江县以强化思想政治教育为核心,把理论武装和党性锤炼相结合,坚持做到“四个突出”,不断提高党员教育培训的深度和广度。


  一是突出分类推进。针对不同领域党员,因业施教,采取不同教育培训方式,对农村党员干部,侧重于发展现代农业、壮大集体经济、维护农村稳定等方面的内容培训;对城市社区党员干部,侧重于联系服务群众、化解社区矛盾等方面的内容培训;对学校党员,侧重于好老师的“四有”标准、立德树人、教书育人等方面的内容培训;对机关、事业单位党员干部,侧重于政策法律、业务知识、依法履职用权等方面的内容培训等。


  二是突出重点内容。坚持以理想信念为重点,扎实开展各类主题教育培训,重点抓好中国特色社会主义理论体系和中国梦、党章和党性党风党纪、党的路线方针政策和形势任务以及业务知识、职业技能等方面的教育培训。通过专题讲座、报告会、轮训、专场演出等多种方式,在全县范围内掀起学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,十九大召开后,全县举办专题培训、讲座达114场次,各类知识竞赛50多场次。


  三是突出方式创新。严格规范中心组理论学习,落实“领导干部上党课”活动,并在全县开展优秀党课评选。创新推行“扶贫夜校”“干部夜校”“县直机关大讲堂”等载体,为党员搭建练就本领的“大熔炉”、打造能力提升的“加油站”。不断改革党校培训班次设置方式,逐步实现由按级别设置为主,向按类别设置为主转变;由县内课堂授课一体化培训为主,向县内外并重的“分段式”培训为主转变;由“灌输式”培训为主,向“菜单式”选课培训为主转变。


  四是突出建章立制。认真执行“三会一课”制度、党员集中轮训制度、农村党员春训、冬训制度,创新完善党员活动日制度,切实纠正党内组织生活不规范不严肃倾向。建立完善党员教育培训管理制度,严格实行训中组织部、党校双重派员跟班督学、考勤公示和学时学分制管理制度等。今年在组织的全县扶贫系统干部培训班上,对228名村书记进行口试考核,对全县扶贫系统311名干部进行书面测试,做到人人培训过关。(张伟 汪煜)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号