返回联盟首页 | 共产党员网

安徽援疆指挥部调研易地扶贫搬迁点

[ 字体: 时间:2018-09-21 稿源:安徽援疆指挥部 ]

  专稿:高大的门楼,整齐林立的居民住宅,宽阔的广场,三三两两有序忙碌着的绿化工人......位于皮山木奎拉乡的皖和新村,在正午的阳光下,在周围的戈壁之中,显现出活泼生机。9月19日,和田地委副书记、安徽援疆指挥部指挥长张明同皮山县直有关部门负责人、援疆干部等在皮山县调研易地扶贫搬迁点,第一站就来到安徽援建的皖和新村。


  据悉,皖和新村是安徽省使用中央资金和安徽援建资金建设的易地扶贫搬迁项目,2017年月开工,目前已有来自皮山县8个乡的建档立卡贫困人口597户2833人入住。


  调研组一行走进皖和新村医务室,同医护人员交流,了解群众就医情况。据介绍,医务室有8名医护人员、每月接诊200余人次,方便了群众就近就医,实现小病不出村的目标。调研组一行又走进一路之隔的新村幼儿园,详细询问了幼儿园的学生人数、师资配备等情况。


  皖和新村不仅改善了贫困人口的居住条件,而且同步建设了种植区、养殖区,解决了居民就近就业问题。调研组叮嘱村支部书记杨敬,在解决了村民的生活生产问题后,要加强新村的精神文明建设,多举办一些文艺活动,丰富居民的精神生活,让居民真正安居乐业,听党话,感党恩,跟党走,把皖和新村打造成民族团结、脱贫致富的示范村。


  沿国道315东南行,在一片沙漠中间,调研组一行又来到位于金山河的金徽小镇。走过高低起伏的沙丘,沿途渐次出现初具规模的杏李种植园和已经成熟的枣林。进入小镇,平整的沙地上横陈着滴灌的水管。小镇的中心地带,俨然一个超大的工地,机器轰鸣,工人穿梭。金徽小镇是安徽援建的又一易地扶贫搬迁点,占地45000亩。建成后,将容纳贫困人口1300户,8000多人,一期安居房300户基本竣工,二期安居房600户正加快建设。今年已投入援疆资金1.3亿元,饮用水工程全部竣工,按计划今年10月开始接纳村民入住。


  调研组一行走进已经竣工房屋,客厅、卧室、厨房、卫生间布局合理,水、电到户,且每户都有一个独立的院落。在金徽小镇建设施工指挥部,精细的效果图上,广场、医院、学校、敬老院、车站、警务室错落有致。


  小镇尚未迎来居民入住,但数千亩的杏李园以及枣园已经生机勃然,进入收获的季节,养殖区的棚圈正在紧张地建设中。全部建成后,金徽小镇将成为规模适度,设施齐全、宜居宜业、团结和谐的社会主义新农村。(王新宇)

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号