返回联盟首页 | 共产党员网

六安市金寨县麻埠镇五举措力争让后备干部“稳得住、干得好”

[ 字体: 时间:2018-09-30 稿源:安徽先锋网金寨县分站 ]

6367277502385443131707033.jpg

  专稿:后备干部是推动乡村振兴不可或缺的重要组成力量,在落实上级政策、做好为民服务中扮演着重要的角色。如何吸纳有志青年,留住后备人才,六安市金寨县麻埠镇党委政府多措并举、多管齐下,走出了一条新路。

  

  一是合理设置晋升机制。对培养考核过程中政治素质好、工作实绩突出、服务群众态度好的后备干部,麻埠镇党委通过2018年村“两委”换届选举, 9人新进村“两委”值班干部,其中7人来自村后备干部,为后备干部在基层历练提供坚实平台,进一步提升他们的工作积极性。目前,该镇党委积极要求各村再度摸排和选配后备干部,为以后的发展提供新鲜血液。


  二是提升后备干部待遇。后备干部的工资待遇问题直接影响他们是否留在村(社区)继续工作。为了提升后备干部的工资福利,该麻埠镇党委实行“一年一调资”制度,参照村干部给予后备干部进行相应的工资调整。同时对于试用期满的后备干部购买五险,保障基本生活需要,让他们安心上班,放心工作。


  三是拓宽人员发展空间。一方面,对有致富创业意向的后备干部,鼓励他们创业,利用他们所掌握的知识文化,依托农村的资源优势,带领群众发展实体经济,实现共同致富。另一方面,鼓励后备干部进行学历教育提升,对于成为村“两委”干部的,免费给他们提供学历教育提升的机会,为他们后期参加机关事业单位考试提供平台。


  四是建立完善帮带机制。针对后备干部基层工作经验少的现状,该镇党委安排镇村干部与后备干部进行结对帮带,教授工作方法,传授工作经验。根据个人的特点和专长,给他们交任务,压担子,坚持从党建、扶贫、宅改、民政、社保等一线工作岗位培养锻炼干部,要求他们列席村“两委”会议,使其尽快熟悉村级事务和议事程序,提高议事的决策能力,让他们分村包户,密切联系群众,更好地为群众办实事、谋好事。


  五是加强组织方面关怀。该镇党委积极组织后备干部开展丰富多彩的文体活动,包括志愿帮扶、户外登山、知识文化竞赛等活动,丰富他们的精神文化生活。同时,该镇党建办定期组织后备干部召开座谈会,了解他们的思想动态、工作情况以及工作中遇到的困惑,肯定他们的工作成绩、指出存在的不足,帮助他们解决一些困难,提高他们解决各种问题的能力。通过多种方式,让后备干部们相互交流经验,畅谈创新想法,激励他们干事创业的决心。 

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号