返回联盟首页 | 共产党员网

能力过硬才能更好担当作为

[ 字体: 时间:2018-09-14 稿源:人民网-理论频道 ]

  推动担当作为,关键在领导干部,关键在第一负责人和主要负责人是否发挥了带头作用。领导干部带好“头”、当好“班长”,应着重提升六方面能力。


  把握大势能力要过硬


  习近平总书记指出,领导干部要“善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作”。大势代表着方向,洞察大势才能登高望远;大事关系着全局,善谋大事才能抓纲举要。


  政治上要清醒。必须深刻认识“政治上的坚定源于理论上的清醒”,更加自觉地加强理论学习,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上用心用力,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;必须深刻认识“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩”,更加自觉地树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”、落实“两个坚决维护”;必须深刻认识“人民立场是中国共产党的根本政治立场”,更加自觉地增强宗旨意识,让发展成果更好地惠及百姓;必须深刻认识“讲政治从来都是具体实在的,而不是空洞虚化的”,更加自觉地对标对表,时时处处事事从政治上审视、考虑、检验,真正把讲政治体现到一言一行之中、落实到各项工作之中。


  视野要开阔。要有战略高度。自觉站在推动党的事业发展的高度,站在巩固党的执政基础的高度,认识和把握新时代各项工作,做到每项工作都与党的事业紧密相连、同向而行。要有全局视角。不谋全局者,不足谋一域。只有向中心聚焦、为全局聚力,才能体现工作的真正价值。要有发展眼光。要遵循事物发展的客观规律,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在继承中发展、在发展中创新、在创新中突破,不断开创工作新局面。要有历史观点。把历史作为最好的教科书和最强的清醒剂,不断提高历史文化素养,自觉做到从以往的历史中汲取经验和智慧,按照历史规律和历史发展的辩证法办事。


  谋划要科学。善于运用辩证思维。坚持一分为二观点,科学处理好务虚与务实、当前与长远、重点与一般、继承与创新等一系列关系,切实增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。善于做好结合文章。注重把贯彻上级精神与立足工作实际有机结合起来,找准工作的切入点和发力点,研究提出切实可行的办法措施。善于进行超前谋划。一方面,注重把握工作规律,对阶段性、长远性工作进行超前思考和谋划;另一方面,注意把握发展趋势,对一项工作具体实施过程可能遇到的情况进行预判,并制定相应预案,根据情况变化及时作出调整、完善措施。


  决策要果断。一是有担当精神。决策是有风险的,不可能等到万无一失后再作决策,决策者必须有决策的魄力和担当。二是有效率意识。决策是有时效性的,面对错综复杂的情况,尤其在紧要关头,决策者必须抓住转瞬即逝的时机,果断和迅速地作出决定。


  统筹协调能力要过硬


  做好工作,必须学会运用唯物辩证法认识和处理问题,统筹协调推进工作开展。


  把握轻重缓急。要理清工作头绪。分清楚哪些是重要的、哪些是次要的,先干什么、后干什么,依照轻重缓急理清思路、排好次序、列出单子。要合理调配力量。按照任务与力量相匹配、时间与精力相一致、质量与效率相兼顾的原则,合理整合资源、科学调配力量。要及时跟进推动。要把落实领导责任贯穿各项工作全过程,特别是重点工作、紧急任务,必须全力靠上、有力指导、强力推动,务求按时保质保量完成。


  抓重点带一般。善“打七寸”。一个阶段有一个阶段的任务,一个处室有一个处室的重点,要善于找准全局工作中的重点环节、关键要害,努力做到“牵牛牵鼻子、提衣提领子”。会“弹钢琴”。弹钢琴不能十个指头一起按下去,否则就不成调子,要既善于抓重点、抓关键,又善于抓统筹、抓整体,避免出现明显的短板和弱项,牢牢掌握工作主动权。巧“布棋局”。“兵无常势、水无常形”,要敏锐地分析形势,紧盯主要矛盾和矛盾主要方面的变化,及时抓住关键、调整重点,增强抓重点带一般的针对性实效性。


  加强各方沟通。加强对上沟通。推动工作沿着正确方向前进,需要校准方向、把好航向,对上级部门主动请示、主动汇报,积极争取上级的有力支持、强力指导。加强对外沟通。要坚持从事业出发,从关乎群众的利益出发,积极主动地沟通协调,更好地与其他部门、有关方面达成共识,赢得支持。加强对内沟通。打破各自为政、克服推诿扯皮,紧紧拧成一股绳,牢牢攥成一个拳头,使合作共事更舒畅、工作成效更显著、环境形象更美好。加强对下沟通。对下既要派任务、压担子,更要多沟通、多帮助,形成上下一心、协同推进的良好局面和强大合力。加强社会沟通。要增强做群众工作的能力,善于运用互联网和新媒体做好工作。


  整合用好资源。一方面,整合用好内部资源。聚焦重要决策、重点项目、重大工程,通过顶层设计、整体策划、集中发力,形成优势资源集聚效应、优质力量汇聚效果,更好引领带动全盘。另一方面,整合用好外部资源。做好工作,不能局限于自己的“圈子”,要最大限度向各方借势借力借智,做到博采众长、为我所用。


  推动落实能力要过硬


  一分部署,九分落实。做担当作为、干事创业的好班长,必须把抓落实放在更加突出的位置,努力提高推动落实的能力。


  坚持高标准高质量。定位要高。做人不想平庸,就要学会先给自己定好位;做事不想平凡,就要学会先给工作定高位。要求要高。凡是作出的决策、定好的事情,不仅坚决贯彻落实到位,还要自我加压抬高标准。效率要高。提倡马上就办、鼓励一次办好,保证各项工作速度更快、质量更好、结果更优。


  实行目标责任制。目标要明。清晰、具体、可行的目标可以让工作落实起来更加有的放矢。目标确定后,要分解到每季度、每月、每周甚至每天,工作推进到什么程度、达到什么效果要一目了然。分工要细。明确责任分工和时限要求,针对重点任务和关键环节,倒排工期、挂图作战、对账销号。责任要严。严格督查、考核、问责,层层传导压力、层层压实责任,努力实现工作件件有着落、事事有结果、项项有成效。


  发扬钉钉子精神。要讲究方法。钉钉子需要每次用力都落在一个点上,如果东一榔头西一棒槌,不仅钉子钉不好、钉不准,还有可能砸伤自己手指。这就要求工作要有针对性,目标要准、发力要稳。要讲究力度。钉钉子要想钉得深、钉得牢,蜻蜓点水肯定不行,必须有一定力度,做到稳准实。要讲究韧劲。钉钉子很少一锤就能成功,需要一锤接着一锤敲,直到把钉子钉实、钉牢。


  完善督查评估机制。督查重在及时跟进。作出决策部署后,第一时间制定督导检查方案,明确督查内容、责任主体、办理时限,既督任务、督进度,又督结果、督责任,用督查传递压力,用压力推动落实。考核重在科学规范。要进一步完善考核指标体系,改进考核方式,提升考核的精准性、科学性、导向性。评估重在结果运用。既抓好评估发现问题的及时反馈和督促整改,同时将评估结果与干部评先树优、提拔使用有机结合起来。


  攻坚克难能力要过硬


  习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。广大领导干部必须直面问题矛盾,勇于攻坚克难、善于改革创新。


  要敢于担当。要有敢闯敢试的胆识。要拿出迎难而上、克难奋进的勇气和决心,敢于“吃螃蟹”,敢于像邓小平同志说的那样“杀出一条血路来”。要有较真碰硬的勇气。要切实改正和破除当前部分干部身上的“当老好人、怕得罪人”问题,努力锻造敢于碰硬、雷厉风行、真抓实干的精神和锐气。要有不计得失的胸怀。要超越个人利益、部门利益,提升境界、放大格局,自觉以事业为重,襟怀坦荡、光明磊落。


  要发挥潜能。要启发自觉自愿的心理。在任务面前,在挑战面前,必须把主观能动性发挥出来,找到推进工作的突破口,找到解决问题的“金钥匙”。要发扬深钻细研的精神。坚持钻字当头、研上着力,把工作当成事业来干、把事业当成学问研究,真正沉下去、深下去,步步深入、层层递进。要增强久久为功的毅力。就像挖井,一锹下去可能会遇到瓦砾,也可能会遇到岩石,但只要始终保持一种痴劲钻劲韧劲干劲,自有清泉涌出之日。


  要善于创新。强化创新的意识。自觉打破传统观念的禁锢、挣脱经验习惯的束缚,勇于在理念思路、体制机制、方式方法方面突破常规、标新立异。学会创新的方法。要向书本学习,从党和国家的大政方针和省委、省政府重大部署中寻求工作创新的结合点;向群众学习,从群众的所思所想所盼中读懂工作创新的价值所在;向实践学习,从外地成功实践中找到“借船出海”“借桥过河”的捷径。明确创新的关键。推动创新,必须抓住工作中的难点、痛点、堵点去突破,才有价值、才有意义,才能带动全盘。掌握创新的手段。要善于学习、吸收、借鉴,特别是善于运用互联网思维和手段来实现工作创新。


  要意志坚强。不能怕挫折。前进的道路没有一帆风顺的,遇到挫折困难在所难免,只要永葆积极向上的心态,敢于直面挫折,经受得住挫折的“考验”和“打磨”,最终一定能修成正果。不能怕反复。很多问题带有顽固性,出现反复不可避免,一定不能轻言放弃。不能怕“变异”。工作发展有时会出乎意料之外,出现一些“节外生枝”的情况,一定要保持定力,冷静判断,及时排除干扰,校正方向,继续前进。


  知人用人能力要过硬


  习近平总书记多次强调,各级领导干部要有“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”。这就需要领导干部努力提高知人用人能力,识准人才、用好人才。


  鲜明树立干事创业导向。坚持公平公正。在工作中注重发现培养使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让担当者有位置,让实干者得实惠。坚持事业至上。真正把想不想干、敢不敢干、能不能干、干不干得成作为评价干部的重要标尺,能力看“实绩”,评价重“实绩”,提拔靠“实绩”。坚持赏罚分明。用好考核评价这把“利剑”,努力使考核结果更加科学,更加令人信服。


  全面深入了解干部情况。多了解干部对重大问题的思考。通过了解其看待国家大政方针、社会热点问题的态度,了解他们的政治站位、原则立场和见识见解。多了解干部对人民群众的感情。通过观察其能否始终坚持以人民为中心的发展思想,是不是践行全心全意为人民服务的根本宗旨,了解其对群众的真情实感。多了解干部对名利荣誉的态度。通过观察干部面对评先树优、年终考核、提拔使用结果时的表现,面对成功、挫折的心境,身处顺境、逆境的心态,了解干部的内心境界格局。多了解干部对复杂问题的处置。通过观察其接受急难险重任务的表现、完成急难险重任务的情况,深入了解干部的工作态度、能力素质、意志品质和工作成效。


  主动做好扬长避短文章。要用其所长。领导干部要善于发现、善于甄别人才特长,力争做到扬长避短。要用当其时。要大胆使用干部,特别是对看准了的人才,要让他们在黄金年龄发挥出最大效用。要用当其位。对年轻干部,要大胆安排任务、多压担子。要帮其所短。要帮助班子成员分析原因、解决问题、接长短板,使他们更好成长、更快成熟、更稳成才。


  积极开展思想政治工作。要身先示范。领导者要做别人的思想政治工作,首先应严格规范自己的言行举止,以身示范,作出表率。要换位思考。针对干部出现的思想问题,通过换位思考的方式更容易体会对方的感受、走入对方的内心,进而更易于做好思想开导和情绪化解工作。要坦诚交心。要切实从关心、爱护干部的角度出发,以平等尊重的姿态,以和风细雨的方式,坦诚地与干部沟通、交流,及时掌握干部所思所想所盼。要尽力帮助。把做思想政治工作与解决实际困难结合起来,在政策允许的范围内及时慰问、帮助克服。


  底线管理能力要过硬


  工作中,把底线思维筑牢,加强底线管理,把各种可能的因素想深、想细、想透,我们就能够从容应对“不测”因素,因地制宜在实践中调整、总结、创新。


  坚持法治思维。切实提升法律素养。持续加强对宪法和法律法规的学习,掌握法律知识,夯实运用法治思维和法治方式开展工作的基础。切实增强法治意识。把法律的红线、底线当作“警戒线”“高压线”,真正把法治意识内化于心、外化于行。切实做到依法履职。始终按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则行使权力,善于以法治的方式开展工作、解决问题、推动落实。


  加强风险控制。要全面排查潜在风险。结合日常工作、检查抽查、征求意见等工作,一条一条梳理、一项一项分析,找准、找全、找细存在的风险点,并有针对性地制定防范措施。针对不同领域、不同岗位存在的风险点,加大建章立制的力度,制定科学的工作流程,确保风险防控措施落地见效。


  强化警示教育。坚持从思想上正本清源。养成自我反思的习惯和自觉,思想上时刻自重自省自警自励,行动上坚决做到清正廉洁。坚持带头开展警示教育。通过观看警示教育片、举办警示教育报告会、传达学习典型案例等方式,充分发挥警示教育提前预防、治“未病”的重要作用。坚持经常性警示提醒。对发现的苗头性倾向性问题,抓早抓小抓预防,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实把问题发现化解在萌芽状态。


  牢牢守住底线。坚守政治底线。旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,始终保持共产党人的政治本色。坚守责任底线。真正把责任记在心里、抓在手上、扛在肩上,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事。坚守纪律底线。牢牢把握全面从严治党要求,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,时时刻刻、事事处处提醒自己防微杜渐、洁身自好。(作者系山东省总工会党组书记、常务副主席)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号