返回联盟首页 | 共产党员网

铜陵市铜官区鹞山社区三措并举推动党员志愿服务制度化、常态化

[ 字体: 时间:2018-09-14 稿源:安徽先锋网铜官区分站 ]

6367226231109189893717380.jpg

  专稿:铜陵市铜官区鹞山社区以“鹞山幸福动车”党员志愿者服务站为平台,充分发挥党员志愿者的引领作用,坚持以服务群众为中心,结合区直机关在职党员进社区活动,形成共建单位党组织和社区党组织整体联动,真正发挥志愿者服务工作奉献社区的作用,志愿服务呈现积极健康向上的发展态势,促进志愿服务制度化常态化,让志愿服务成为党员奉献社会的新途径。


  健全壮大志愿者服务队伍。鹞山社区“幸福动车”志愿者服务队,开通了“服务之家、心灵家园、老少乐园、健身公园、孵化庄园、百姓议园”6节“幸福车厢”,为老百姓送去最贴心的服务,使幸福动车真正成为老百姓的家园、社区居民的港湾。积极推行社区志愿者制度化建设,建立健全志愿者招募与注册、志愿者培训、志愿者工作流程、志愿者的权利与义务、志愿者积分回馈制度,健全志愿服务工作网络,广泛吸收社会上的爱心人士,加入社区志愿者服务工作队伍。结合社区实际,组建了党员志愿者、社区治安巡逻队、关心下一代志愿者等18支志愿者服务工作队伍。


  合理设置志愿者服务岗位。发挥共产党员先锋模范作用,完善志愿服务激励保障,努力形成全社会支持推进志愿服务的工作格局。在党员志愿者中开展“设岗定责”活动,设置了扶贫帮困、环境整治、关心下一代、法律服务、治安巡逻等岗位,开展“主题党日”、送温暖、“金秋助学”等活动,积极拓宽党员志愿者服务群众渠道,创新载体,将志愿服务打造成为社区居民满意工程。


  积极搭建志愿者服务平台。深入推进党员进社区志愿服务工作,联合社区服务中心开展健康教育、法律援助、绿色环保、文明创建等方面的活动,推动了和谐社区建设。结合每月“主题党日”活动、“百家宴”、金婚庆典、“我们的节日”等重大传统节日为重要节点,组织开展全域环境整治、关爱留守儿童、空巢老人、弱势群体等邻里互助活动,为社区老人提供义诊、爱心义剪、文化进社区、健康素养咨询方面服务,确保服务群众的常态化、长效化。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号