返回联盟首页 | 共产党员网

脱贫攻坚不忘贫困边缘村 记者赴池州贵池区调查采访

[ 字体: 时间:2018-09-13 稿源:安徽日报 ]

  有一些村,它们并非建档立卡的贫困村,但也受到村集体经济薄弱、基础设施陈旧、基本公共服务功能不足等问题困扰,希望党委、政府出台帮扶措施。


  近日,记者在池州市贵池区调查采访时了解到,眼下,有少数村的集体经济薄弱,基础设施和公共服务功能明显不足、贫困发生率高于地区平均水平的非建档立卡贫困村。这些村被称为“贫困边缘村”。


  “盼望政府能领我们往前冲一冲,帮我们扶上马、送一程”


  贵池区梅街镇峡川村是记者走访的第一个村。这是一个典型的皖南山区村,依山傍河,山清水秀,环境优美。全村共有10个村民组,528户2007人。其中,建档立卡贫困户39户130人;村域面积25平方公里,山场3万亩,林木以毛竹、天然林为主;耕地2100亩,主要农作物为水稻、小麦。因基础设施薄弱,缺少规模企业和主导产业的支撑,村集体没有稳定的固定收入,村民主要收入来源为种田、外出务工和从事货车运输。峡川村83名党员中,35岁以下党员只有7人,61岁以上党员22人,党员老龄化严重;村里35岁以下年轻人,大部分常年在外务工,对家乡发展情况不了解。


  “像我们村,集体经济基本上是空白。基础设施建设相对落后,村级集体经济发展缺少抓手和动力。 ”村党支部书记胡友军告诉记者。


  里山街道里山村是记者走访的第二站,该村毗邻池州市主城区,隶属贵池区里山街道办事处,有23个村民组,农户1100余户、人口3791人,耕地2440亩、山场4000余亩。 “村民以种植水稻为主,主要经济来源为务农和外出务工,村级集体经济为零。 ”村党支部书记操永进告诉记者。因为村里没有集体经济,缺钱办事,各项工作在里山街道都处于落后位置。随后,记者走访了该区涓桥镇凉亭村,情况大致差不多:村级集体经济收入几乎为零,基础设施亟待投入更新,公共服务功能明显不足,村民收入主要靠种田和外出务工。


  “我们这些处于贫困边缘的村,非常盼望政府能领我们往前冲一冲,把我们扶上马、送一程,以免滑入贫困村行列。 ”采访中,不少村干部如是呼吁。


  “举全区之力,比照贫困村帮扶措施来帮扶‘边缘村’”


  “一些贫困边缘村因为不在‘贫困村’行列,很多扶贫政策、帮扶项目和帮扶资金都享受不了,发展陷入困境。这些村迫切希望各级党委、政府能出台相关帮扶措施,帮助它们走向富裕。 ”贵池区扶贫办副主任钱素珍说。


  今年初,为切实解决好脱贫攻坚工作推进不平衡的问题,帮助这些处于贫困边缘的村走出困境,贵池区对像峡川村、里山村、凉亭村这样的“边缘村”进行全面梳理。 5月初,《贵池区“边缘村”帮扶三年行动计划实施方案》正式出台,在全区建档立卡的14个贫困村之外,确定了66个“边缘村”,计划通过帮扶,让这些“边缘村”走上发展的新轨道。今年,该区力争帮助27个村退出“边缘村”行列。 贵池区从组织保障入手,在部分区直单位和镇、街道选派27名优秀干部和30名科技特派员驻村帮扶,安排27家企业结对帮扶,并结合村“两委”换届,选优配强“边缘村”的“两委”班子,提升班子抓党建、促脱贫攻坚能力。加大资金奖补投入,贵池区委、区政府拿出专项资金,按计划如期退出的“边缘村”给予10万元奖励,激发“边缘村”发展的内生动力。


  结合乡村振兴战略,贵池区在美丽乡村建设、农村道路硬化、农田水利基础设施建设、“一事一议”、农村环境“三大革命”等项目安排上,加大对“边缘村”的倾斜力度,保证每村至少有一个“一事一议”项目;每年安排不少于20万元资金用于有条件的“边缘村”完善旅游公厕、小型停车场、道路交通指示牌、村级游客服务中心等旅游基础设施建设;以“边缘村”农村文化活动室为基层服务点,实现城乡各级公共文化服务资源整合和互联互通;解决乡村医生队伍薄弱的问题,只有1名村医的村,由卫生院医生和村医共同签约、服务,无村医的由卫生院院长代理村卫生室主任,由卫生院医生签约、服务;改善办学条件,师资配置适当倾斜,达到国家标准。同时,以村为主,立足资源优势,通过选准项目,发展特色产业,全力促进村集体经济快速增长,确保年底达到5万元以上。


  “我们举全区之力,比照贫困村帮扶措施来帮扶‘边缘村’,助推‘边缘村’各项工作整体水平上台阶,坚决打赢脱贫攻坚战。 ”贵池区扶贫办负责人尤斌告诉记者。


  “整天想项目、跑项目、忙项目,当干部都有劲了”


  近日,在凉亭村村民吴江河的家,68岁的老吴正在娴熟地扎着大扫帚。


  自贵池区出台“边缘村”帮扶措施后,该区行政执法局确定凉亭村为对口帮扶单位。在帮扶单位和驻村第一书记的帮助下,今年6月,凉亭村开始利用竹木资源丰富的优势,给城市环卫工人扎扫把。吴江河也就有了新的收入来源。 “第一次我扎了80把扫帚,卖了400多元钱。尝到甜头后,我赶紧找村里有经验的师傅学习扎扫帚的技术,现在做得又好又快,每天能扎10多把扫帚。 ”吴江河告诉记者。


  “经村‘两委’研究,我们成立了池州市凉亭农产品有限公司,推行‘订单生产’模式,争取开辟出一条群众脱贫创收新路径。村里300多平方米的扶贫车间即将动工兴建,10月份就可完工,预计能够带动60多名贫困户就业。 ”凉亭村党支部书记陈胜红欣喜地向记者介绍村里发生的变化。


  同样的变化也出现在里山村。 4条“户户通”道路、一座文化广场及停车场正在建设;招商引资进村的生态农业项目,总投资达1000万元。今年,村集体收入有望达到8万元左右,实现“零”的突破。 “过去是我们办事要找村里,现在是村里主动找我们帮忙做事。 ”在里山村投资生态农业的山边徐农业发展有限公司负责人袁琛告诉记者。


  此外,峡川村村级服务中心、党群活动中心建设进入招标程序,该村利用区政府提供的10万元发展基金,准备扩大当地特产脆瓜梨种植规模。


  “过去,我们这些‘边缘村’的干部,工作被动应付、有心无力、缩手缩脚,现在精神振奋,整天想项目、跑项目、忙项目,当干部都有劲了。 ”陈胜红深有感触地说。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号