返回联盟首页 | 共产党员网

省财政厅认真开展“讲严立”专题警示教育

[ 字体: 时间:2018-09-12 稿源:省财政厅 ]

  专稿:“讲严立”专题警示教育开展以来,省财政厅认真贯彻落实省委部署要求,紧密结合财政实际,及时跟进、迅速行动,坚持高标杆定位、高起点谋划、高标准开展,推动专题警示教育工作有力有序有效开展。


  一是注重压实责任,精心部署实施。省财政厅党组高度重视“讲严立”专题警示教育,切实将其摆上重要日程,超前谋划,精心组织,强力推进。抓谋划部署。厅主要负责人先后6次主持召开党组会、党组扩大会研究贯彻落实举措,主持制定专题警示教育实施方案,细化完善贯彻落实措施,明确重点事项、责任单位和完成时限,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。抓督促检查。建立厅主要负责人亲自督导、分管厅领导深入处室督导、相关综合处室组织全面督导的“三位一体”督导机制,厅领导到各支部开展督导31次,厅相关综合处室开展全面督导1次、发布温馨提示5次。抓关键少数。厅领导班子坚持以身作则、率先示范,既学在前,又做在前,带头加强理论学习,带头查摆问题不足,带头开展批评和自我批评,带头制定整改方案,推动形成上行下效、上率下行的良好局面。


  二是注重学习研讨,提高思想认识。始终将“学”作为一项基础性工作,坚持学懂弄通做实,采取多种方式,提升学习效果,打牢思想根基。聚焦重点学。深入学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话和有关立政德方面的重要论述,以及李锦斌书记在全省“讲严立”专题警示教育推进会上的重要讲话精神等内容,通过党组会、党组扩大会开展集中学习,充分认识“讲严立”专题警示教育的重要性。现场教育学。组织党组中心组成员赴绩溪县开展“党史教育日”和廉政警示教育活动,组织党员干部观看廉政警示教育片《失控的商业巨轮》,组织开展纪念建军91周年座谈会,引导和激励党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗。深入研讨学。召开厅党组理论学习中心组扩大会议,开展庆祝建党97周年党课报告会暨“讲严立”专题警示教育研讨会,每位厅领导提交了书面研讨材料,7名党员干部代表作了交流发言。推荐阅读学。组织干部职工集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,厅主要负责人带头研读人民日报、人民网等刊发文章,今年累计推荐学习《钉好抓落实的钉子》等19篇文章,撰写心得体会,示范带动全厅掀起学习热潮。


  三是注重问题查摆,找准改进方向。坚持问题导向,对照党章党规,以自我革命的勇气,深入开展对照检查。走访座谈找问题。采取召开座谈会、个别谈话、调查研究等方式广泛征求意见,重点征求班子自身建设和班子成员在忠诚意识、纪律观念、作风修养、履行“一岗双责”等方面的意见建议。深入对照查问题。在广泛征求意见和深入反思基础上,认真撰写对照检查材料,围绕“六聚焦六整肃”,认真开展“三查三问”,结合征求的意见查摆自身问题,结合汲取的教训剖析思想根源,结合使命担当明确努力方向,全面进行自我政治体检。相互批评提问题。召开厅领导班子“讲严立”专题民主生活会,开展批评和自我批评,自我批评触及内心、勇于揭短亮丑,相互批评实事求是、出以公心,做到响锣重敲、红脸出汗,取得了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。


  四是注重整改提高,推动财政工作。坚持边查边改、立行立改,注重构建解决问题的长效机制,以实际行动检验专题警示教育成效。制定清单抓整改。针对查摆的问题,逐条逐项细化实化整改举措,形成了路径清晰、责任明确的厅领导班子整改任务书,做到措施不具体不放过、整改不彻底不放过、效果不明显不放过。着眼长效抓整改。注重标本兼治,有针对性的建章立制、堵塞漏洞,充分发挥制度治本功能,已出台《关于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实施意见》等制度文件14项,着力从制度机制上强化财政党的建设。突出实效抓整改。将专题警示教育落脚点放在推动工作上,激励财政干部担当作为,全厅财政干部围绕财政改革发展重点任务,认真履行财政职责,聚焦五大发展、三大攻坚战、七个战略、五个强省等重点领域,切实做好财政资金政策保障工作,全力服务现代化五大发展美好安徽建设。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号