返回联盟首页 | 共产党员网

池州市石台县“三个注重”加强公务员队伍建设

[ 字体: 时间:2018-09-11 稿源:安徽先锋网石台县分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,池州市石台县严格落实中央和省、市有关公务员管理政策制度规定,从严抓好公务员进出、培训、管理、保障等工作,切实提升公务员队伍建设水平。


  一、注重教育培训,提升综合素质。一是注重初任培训。统一安排新录用公务员参加市公务员主管部门组织的初任培训,使新录用公务员尽快转变角色、适应工作需要。二是注重理论培训。把公务员理论教育和党性教育摆在突出位置,教育引导公务员自觉运用马克思主义理论武装头脑,牢固树立“四个意识”,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致。三是注重业务培训。采取集中培训、在线学习、专题辅导等形式,不断加强公务员依法行政、职业素养、社会管理、公共服务等知识培训,切实提高了公务员业务能力水平。四是注重实践锻炼。采取交叉挂职的方式,安排县直单位干部到乡镇、村挂职,让他们在基层一线历经磨练,丰富农村基层工作经验,提高解决复杂问题能力;抽调乡镇干部到县直单位挂职,激发干部干事创业热情,增强干部队伍生机活力。


  二、注重招录选拔,优化队伍结构。一是每年面向社会和高校应届毕业生招录公务员,对于偏远乡镇适当放宽岗位设置条件,让优秀人才向艰苦地区流动。二是用好用足定向招录政策,每年拿出一定比例从大学生村官、三支一扶等服务基层项目人员中招录公务员。三是打破身份界限,对于在基层工作的优秀事业身份人员,通过调任方式进入公务员队伍,近年来,共调任公务员7名。


  三、注重以人为本,激发生机活力。一是加大投入,改善办公生活条件。整合乡镇民政事务所、计生服务所、综合文化站等建设,不断改善办公硬件设施。新建乡镇公务员周转房、政府食堂等,切实解决吃住难问题。二是落实政策,改善公务员福利待遇。认真落实公务员职务与职级并行制度,2015年以来,共有391人晋升了职级。三是坚持基层用人导向。始终把基层作为培养选拔干部的主要阵地,使公务员在基层一线经受锻炼、增长才干。注重从乡镇一般公务员中选配乡镇领导班子,近些年来,结合乡镇党委、政府换届,共选拔14名乡镇一般公务员进入乡镇党政领导班子。同时对一些长期在乡镇工作,年龄相对偏大的乡镇领导干部,有计划地交流到县直部门工作。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号