返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市三山经济开发区党工委“五举措”强化非公企业党建引领

[ 字体: 时间:2018-09-12 稿源:安徽先锋网三山区分站 ]

001.jpg

  专稿:随着我国非公有制经济的蓬勃发展,非公党组织在企业发展中作用明显增强,芜湖市三山经济开发区党工委“五举措”强化非公企业党建引领,力促园区实现共建共治共享。


  紧扣实际,把牢新时代非公党建引领趋势。立足园区实际,以党建引领企业发展。紧跟时代,充分运用信息化新技术,努力发展“互联网+党建”、“智慧党建”工作模式。充分利用传统媒介和新媒介,线上线下相结合,科学使用现代化传媒,如微信、QQ、“微课堂”、爱党建平台、双联系平台以及网站等进行党建宣传,增强广大党员对党建工作的认知,并积极参与各种党建活动,进一步提高党务工作者、党员和入党积极分子的思想政治理论素质。


  明晰领域,从方向上保障非公党建发挥引领作用。发挥非公党建引领作用,园区紧抓从方向上引领政企关系走向,引领企业党组织发挥政治核心作用,促进彼此之间的互动合作,确保企业党组织参与园区治理的正确方向,进一步激发基层企业党组织活力。例如,通过组织开展“党建联合会”等活动,由开发区党工委牵头,以轮流主办活动的形式开展工作,引导园区企业积极参与,实现园区党建资源整合利用,带动园区党建向更全面、更深入、更生动的方向发展。


  落实责任,紧抓党建“第一责任人”夯实引领作用。根据园区实际,结合企业生产经营现状及基层非公党建工作中存在的薄弱环节。开发区党工委注重落实主体责任,紧抓党建“第一责任人”,紧扣书记抓、抓书记这个关键,列出责任清单和问题清单,制定整改清单,确保责任具体到人,做到季度一检查,半年一总结,重点督办促发展。对照责任、任务、问题清单,建立完善整改台账,分项逐级明确责任主体、整改措施、完成时限,进一步提升基层非公党建工作水平,从落实主体责任上促进非公党建发挥引领作用。


  重视人才,以党建引领人才发展培育发展新动力。实现党建引领关键在建强基层党建骨干队伍,储备党建工作人才,提升治理能力。开发区高度重视党建人才队伍建设,注重挖掘人才,以党建引领人才发展。一是紧抓非公党建指导员队伍,积极培养高素质企业党建指导员,包括专职和兼职,积极走访企业,实时指导服务。二是发展企业党组织骨干队伍,以企业党组织书记为核心,企业党员为主体,企业群众为基础,充分发挥党员的先锋模范作用和基层企业党组织战斗堡垒作用,以党建引领企业发展。


  以人为本,建惠民党建工作机制践行初心使命。加强基层非公党建,开发区坚持以人为本,把党员群众的合法需要摆在第一位,不断创新非公党建工作方法及工作模式。一是与党员群众密切联系,通过党建指导员每月入企走访指导,上级党组织责任人走访调研等多种形式,全方位及时了解企业党员群众的思想、工作及生活现状,做好党员群众服务工作。二是紧抓非公党建阵地建设工作,按照“六有”标准建设党组织活动阵地,制作党建展板、党组织标牌,采购图书、党建杂志及党徽等。让党组织标牌入户、党建制度上墙、党报党刊上架,指导建设党员活动室等。三是充分发挥园区党校作用,做好党员教育培训工作等。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号