返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市萧县多措并举抓实党员干部现代远程教育

[ 字体: 时间:2018-09-13 稿源:安徽先锋网萧县分站 ]

001.jpg

  专稿:今年以来,萧县紧紧围绕党员远程教育工作规范化提升年的要求,大胆实践,开拓创新,始终保持聚焦品牌、常态、活力“三驾马车”,不断夯实党员电教远教学用工作基础,使电教远教工作取得了实实在在的成效。


  一、打造特色“品牌”。远教事业发展,需要强有力的品牌作支撑。萧县立足实际,创新党性教育方式,开通基层党建“网络直播间”,基层党组织可以根据实际要求确定直播内容,并灵活设置“网络直播间”开放范围,党课直播实现全方位开放,党员和网友都能通过链接参与党课活动。同时组织开展《致敬英雄》党员远程教育红色电影展播活动,通过播放爱国主义影片、优秀党员电视教育片,扩大党员远程教育的受益面,打造服务基层的特色品牌。围绕葡萄、电商、苹果、萧国圣桃等富民产业,扎实开展远程教育学用转化提升,建立学用示范基地23个,形成了“基地+站点+产业”的新模式,实现产业发展到哪里,远教站点覆盖到哪里的目标。


  二、聚焦学习“常态”。以“远教学用全覆盖、党员教育全参与”为目标,注重抓好站点延伸工作。出台《萧县关于推进“互联网”模式远教站点建设的通知》文件,推进远教站点向机关、学校、企事业单位、非公企业和社会组织等党组织拓展延伸,全县机关企事业单位建立“互联网”模式站点68家,县电教中心及时跟踪督导各单位学习情况,有效地为机关企事业单位党员干部加油、补课,并且实现了全县各站点“统一制度、统一标识,统一管理”。通过视频对全县各村“固定学习日”“党员活动日”等活动全程进行察看,让学用管理真实便捷。同时采用“统分结合”学习方法,坚持普通党员“统一学”,流动党员“分散学”,特殊党员“结对学”,开设学习专栏、专题网页,抓好各类主题教育、专题教育,及时把中央精神传达到基层,引导广大党员的学习自觉性,变“让我学习”为“我要学习”。认真落实“三会一课”“两学一做”常态化制度化等基本制度,确保党员教育管理有坚强的组织保障,素质能力提升有坚实的党建引领,让党员既富“口袋”,更富“脑袋”。


  三、激发远教“活力”。以“互联网+党建”模式为着眼点,精心打造“萧县智慧党建”平台,以“实用、高效、智能”的方式开展党员干部现代远程教育工作。建立“互联网+计算机+微信终端”模式,通过学习指数进行积分管理,实行全天候张榜公布、滚动排名。党组织及党员可通过微信端随时查阅“学习体检”报告。充分发挥远程教育资源丰富、受众面广、形式多样、传播快捷的独特优势,积极搭建党员干部群众了解、参与、监督、支持组织工作的平台,落实好对组织工作的知情权、参与权、表达权和监督权,增强组织工作透明度,提高了广大党员的凝聚力、向心力,提升了基层党组织的感召力,确保了党建责任的高效精准落实。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号