返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市无为县福渡镇周闸村:以党建为龙头助力乡村振兴

[ 字体: 时间:2018-09-14 稿源:安徽先锋网无为县分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,芜湖市无为县福渡镇周闸村以“党建引领”为主线,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员示范带动作用,促脱贫攻坚,助力乡村振兴。


  发挥党建统领作用,加强阵地的基础设施建设。发挥党员带头作用,推动农村“三大革命”,通过开展垃圾、污水、厕所专项整治活动,有效改善该村人居环境。同时以脱贫攻坚为契机,不断加强基础设施建设,新建、修缮改造危房15户,建成、拓宽村村通道路18公里,深挖庙后沟和竹园沟2条沟渠,绿化道路2公里,有力推进该村基础设施建设。


  发挥党组织的政治引领功能,提升群众的政治素质。借助“三会一课”及“党员固定活动日”等活动,将移风易俗纳入党员日常教育培训中,引导党员从自身做起,率先垂范,带头进村入户宣传倡导移风易俗理念,带头开展各类文明志愿服务活动。广泛开展“最美家庭”、“绿色庭院”、优秀党员等先进典型评选活动;广泛设置党建文化墙、红色文化长廊等宣讲阵地,引导群众破除封建迷信思想,树立社会主义核心价值观,让群众的脑袋富起来。不断坚定群众感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,推动村民“思想振兴”。


  发挥党组织的服务功能,提升群众的幸福感。周闸村坚持以创建服务型党组织为目标,以群众满意为标准,在联系和服务群众中推动基层党组织建设的转型升级和创新发展,积极改进基层党组织活动形式和发挥作用的途径,着力提高基层党组织服务人民群众的能力。以精准投入改善村容村貌,建设美丽乡村,打造宜居家园,助力乡村振兴,提升群众的幸福感和获得感。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号