返回联盟首页 | 共产党员网

蚌埠市禹会区朝阳社区建立“五彩大讲堂”提升党员教育培训水平

[ 字体: 时间:2018-09-14 稿源:安徽先锋网禹会区分站 ]

6367190744338460685897394.jpg

  专稿:党员教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,在切实加强经常性教育的基础上,蚌埠市禹会区朝阳社区充分利用三会一课、主题教育活动、微信公众号、党员远程教育平台等线上与线下结合方式,针对不同群体、不同地域、不同年龄层次党员的兴趣爱好,积极探索“五彩大讲堂”党员教育新途径。


  一是建立“红色课堂”,开展党性教育。社区充分发挥“先锋在线”党员远程教育载体作用,定期组织党员收看党员电教节目,大力普及党史知识。利用“两微一端( 微博、微信及新闻客户端)”平台,编辑最新党的理论知识、组织党员自学。精心收集了百部红色电影,集中开展了“红色电影进社区”活动。定期邀请老红军、老干部和党校教授为社区年轻党员讲述党的历史和红色故事,举办党员红色心得展示评比活动,在缅怀革命先烈的同时,追寻红色革命记忆。利用“七一”、“十一”等重大节日,组织社区文艺团体、党员群众唱响红色歌谣,大力宣扬爱国主义精神,坚定共产主义信念。近年来,共计开展各类党性教育活动70次,教育党员群众1600余人次。


  二是建立“金色课堂”,开展奉献教育。根据社区工作和群众需求,设置了社区监督、公共事务和民主建设3大类12个公益岗位,社区党员针对自身实际,主动认领1—2个公益岗位,尽量满足社区居民不同的服务需求。通过开展“党员奉献日”、“我为党旗添光彩”等主题实践活动,树立社区党员服务意识,强化奉献教育。同时,探索建立社区党员长效服务机制,采取“一帮一”、“多帮一”等形式,通过组织牵线、自我搭桥,让社区干部、党员与特困家庭、留守儿童、孤寡老人等签订帮扶协议,使各类弱势群体充分感受组织和社会的温暖。


  三是建立“绿色课堂”,开展健康教育。结合结对共建活动,邀请辖区第一人民医院、第五人民医院专家医师走进社区,举办养生常识、医疗保健和家庭日常护理等知识讲座,并为部分社区党员建立了“健康档案”,定期开展免费健康检查活动。通过展板、公示栏、宣传单等多种形式,广泛开展健康卫生、生殖保健、拒绝毒品等宣传活动,培养党员群众良好的生活习惯。针对年龄特征,强化党员群众心理健康教育,开办了青少年“心灵驿站”, 设立了老党员“余晖之家”,组织党员志愿者耐心倾听老年人的心声,与老年人就婚姻、家庭、身心疾病等话题开展交流互动。


  四是建立“青色课堂”,开展法制教育。以创建“平安社区”为载体,通过法制讲座、普法竞赛、模拟法庭等多种形式,宣传各种法律法规,普及法律知识,号召全体党员争当道德模范、维稳先锋、守法榜样。发挥先进典型、退休干部和法律工作者的积极作用,建立法制教育基地,突出下岗、流动、无职党员的法制教育,提高自我约束、自我保护的能力,带头维护社区和谐稳定。


  五是建立“紫色课堂”,开展文化教育。发挥社区党员群众文艺才能,积极搭建文化教育平台,组建了舞蹈队、健身队、合唱队等多支特色文艺团体,培养党员群众积极向上的生活情趣,倡导健康文明的生活新风。利用辖区单位丰富的文化资源,积极开展“纳凉晚会”、“新春之歌”、“书法绘画作品展”等文艺活动,不断丰富了群众文化生活。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号