返回联盟首页 | 共产党员网

亳州市谯城区着力加强非公企业党建工作指导员队伍建设

[ 字体: 时间:2018-09-11 稿源:安徽先锋网谯城区分站 ]

6367176757324253784555202.jpg

  专稿:近年来,亳州市谯城区健全完善选、育、管、评、树“五位一体”的工作机制,努力打造一支政治过硬、业务精通、指导到位、作风优良的非公企业党建工作指导员队伍,破解非公企业党建工作力量薄弱的难题。


  灵活方式“选”。科学制定选派方案,采取专兼结合、组织任命等方式,在全区机关事业单位及退居二线的领导干部中,择优选派讲政治、懂党务、善协调的党员干部到各非公企业和社会组织担任党建工作指导员,指导企业规范组织生活、加强党员管理、壮大党员队伍。目前,共向386个非公企业和社会组织集中选派了100名优秀党员干部,充分发挥了党建工作宣传员、联络员、组织员、协调员、参谋员“五员”作用。


  多措并举“育”。实行“先培训后上岗”制度,通过“分级分类”的多元培训模式,结合非公党建工作特点,以提高党务工作能力及企业生产经营水平为主要内容,达到党建工作指导员党建业务和专业能力“双提升”的目的。积极开展党建工作指导员“集中走访月”和“四必访四必问四必送”活动,截至目前,共走访非公企业和社会组织452人次,讲授党课85场次,帮助化解企业主与困难职工矛盾纠纷7起。


  健全机制“管”。建立健全非公企业党建工作指导员工作日志制度、报告工作制度、例会制度、述职考核制度,健全规范管理体系。严格日常管理,利用“亳州智慧非公”手机APP对党建工作指导员进行动态管理和跟踪培养,实时签到及线上填写工作日志等,有效激发了党建工作指导员服务非公企业的动力。


  多方联动“评”。建立区委非公工委、区总工会、党建工作指导员派出单位等共同参与的联动考核体系,共派出8个考核组对第三批党建工作指导员进行年度考核,重点考核包括履职、民主测评、积分考核、日常督查、加分等内容,并量化打分。工作实绩突出的,予以表彰奖励;不能胜任工作的,及时进行调整。


  明责履职“树”。加大典型选树力度,按照“党建成效好,企业发展好”的标准,积极发掘党建工作指导员中涌现的先进典型,对工作表现出色、实绩突出的党建工作指导员予以表彰,及时宣传推广“微经验”,树立工作标杆,发挥示范带动作用,让全区党建工作指导员学有标杆、干有目标,营造出“比学赶超”的浓厚氛围。(王璐 李维娜)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号