返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市徽州区岩寺镇罗田村党支部:“四助四教育”抓好党员日常教育管理

[ 字体: 时间:2018-09-10 稿源:黄山市委组织部 ]

  徽州区岩寺镇罗田村党支部从党员和村情实际出发,针对农村党员老龄化、综合素质不高的现状,创新“党员学习包”“警示讲堂报”“幸福积分卡”“先锋结业证”等工作载体,切实将党员日常教育管理严在日常、抓在经常。


  “学习包”助党性教育。针对村内党员平均年龄偏大且对电子设备适应性不够的现状,村党支部为每名党员配备“党员学习包”,按个人材料、学习资料、学习工具3类为党员准备参加组织生活所需用品,其中包含党徽、党费证、身份信息卡等个人材料,《党章》《党的十九大报告》《准则》《条例》等学习资料,党员活动证、学习笔记本、笔等必备工具。同时,根据党支部学习计划安排定期对包内物品进行更新,确保学习的系统性和及时性,有效增强党员参学积极性。


  “讲堂报”助警示教育。结合镇纪委定期通报的各级纪检监察机关公开曝光的典型案例,围绕会风会纪、扶贫领域、村级换届等工作重点,收集整理发生在群众身边的腐败和作风问题,以手抄报的形式制作“警示讲堂报”,开设警示课堂,通过集体读报、案例剖析、观看警示片等手段开展警示教育,并要求党员撰写心得体会,以警示教育强化震慑作用,让党员心有所畏,言有所戒,行有所止。今年来,已编制“警示讲堂报”2期,收集党员心得体会60余份。


  “积分卡”助道德教育。结合落实“两个指数”考评管理,创新建立“好人好事银行”和“垃圾兑换超市”,为每名党员发放“幸福积分卡”,党员可以通过捡拾烟头、矿泉水瓶等垃圾,对照“回收价目表”按照“10元1积分”的标准在积分卡上记分,也可通过完成见义勇为、助老扶弱等善举在“幸福积分卡”记1-5分,积分可以兑换成日常生活用品自用或转赠给村内贫困户。党员积分情况由党支部在每月党员活动日上进行通报。自实施以来,为群众办实事近300余件,共兑换生活用品价值近5万元。


  “结业证”助能力教育。积极同镇党委对接联系,每年推荐1-2名党员到镇直党建、民政、综治等部门挂职锻炼,熟悉党建业务、了解民生政策、提升调解能力。不定期推荐党员到镇内其他村(社区)开展学习交流,相互学习开展党建、发展集体经济、解决实际问题等方法,提升实际工作能力。对完成学习和锻炼的,由村党支部为其发放“先锋结业证”,并作为优秀年轻后备党员干部培养。今年来,已有2人获得结业证,且1人通过锻炼被村聘用为工作人员。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号