返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市来安县打出“组合拳”建好干部负面信息库

[ 字体: 时间:2018-09-08 稿源:安徽先锋网来安县分站 ]

6367174418650826121536761.jpg

  专稿:近年来,滁州市来安县创新工作机制,探索建立干部监督负面信息库,将干部履职过程中的各类信息串联记录,全方位、多角度精准识别干部,严防干部“带病提拔”、“带病上岗”,唱响来安县干部监督好声音。


  拓宽信息渠道,凝聚监督合力。为扩大干部监督负面信息来源渠道,一是出台了《关于建立干部监督工作联席会议及信息沟通实施办法》,成立由县委组织部牵头,县纪委、县检察院、县人社局等11家成员单位组成的干部监督工作联席会议,定期召开联席会议,各单位交流发言,相互借鉴,每月专报机制,强化信息沟通与交流;二是印发《关于进一步完善干部监督进社区活动工作的通知》,扫除“八小时外”监督盲区,在8个社区建立干部监督现实表现档案,已有571名干部建档。


  强化队伍建设,注入监督能量。为严把选聘、培训关,进一步提升队伍素质,一是制定《干部监督信息员工作制度》,从全县各级党代表、人大代表、政协委员、民主党派、离退休干部和执纪执法部门干部中聘请3批共42名干部监督信息员,并全部发放聘任证书;二是为提高干部监督信息员信息报送质量和监督水平,充分发挥信息员的执纪“探头”作用,出台《干部监督信息员考核办法(试行)》,举办干部监督信息员学习培训班,目前受培训已达80人次。


  严明工作纪律,注重监督实效。为保障信息库安全保密和信息质量,一是严格执行保密制度,明确专人对负面信息库进行日常更新和维护,确保信息鲜活、真实、准确,对未经公开的信息,一律不得扩散,擅自扩散信息造成影响的进行组织处理;二是综合运用扶贫攻坚、干部考察、干部选拔工作“一报告两评议”经济责任审计等成果,抓住苗头,找准病灶,不断增强监督工作实效。今年以来,对在扶贫攻坚中工作不力的干部警示谈话17人,诫勉谈话3人,已建立负面档案纳入信息库管理。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号