返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市蜀山区荷叶地街道:党建引领 作风为先 激活社区服务“新动能”

[ 字体: 时间:2018-09-13 稿源:安徽先锋网蜀山区分站 ]

6367184595884061492733647.jpg

  专稿:2018年上半年,合肥市蜀山区荷叶地街道嘉和苑社区充分发挥社区党委领导核心作用,带领班子成员,做好谋划,明确方向,压实责任;落实好区域化党建工作,为社区共建积极搭建各种平台,针对性做好服务工作;努力打造社区党建品牌,通过“奉献”“共享”两大主题实践,用志愿者服务、驻地企事业单位参与、党员群众自治共享等方式,实现“幸福嘉和苑”总目标,全面改进作风,使社区服务再上“新高度”。


  强化党建引领作用 增强党员“四个意识”


  2018年上半年,嘉和苑社区积极组织开展“党员活动日”工作。组织党委班子成员和辖区党员开展专题活动1次,参与党员总数达200人。召开警示教育专题会2次、组织生活会2次、专题民主生活会1次,通过与党委班子成员谈心谈话、集体讨论学习的方式扎实党员理想信念。


  社区还与共建单位安徽广电发展联合党支部开展“发挥党员先锋作用、化解基层社会矛盾”主题党课活动,深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;定期组织专人深入非公企业党支部进行党建交流指导,强化党建工作在各项工作中的引领带头作用。


  努力提升社区治理能力和服务水平


  在嘉和苑小区老旧小区改造工作中,社区发挥党员、群众监督作用,积极成立党员群众义务监督队,参与改造方案制定和施工质量监督,集中收集居民反映的施工问题,分类反馈给施工方、设计方、区住建局。同时社区每周召开一次嘉和苑小区整治协调会,梳理改造工程进展情况及存在的问题,与工程涉及单位共同商讨解决方案,通过社区与居民共同监督的方式来确保小区改造工程按期保质推进,形成社区带头、多方监督、党群共建的社区治理服务新格局。


  社区党委积极整合辖区内资源,与共建单位开展慰问困难群众活动,联合安徽省烟草专卖局(公司)机关党委开展“党员进社区、点亮微心愿”活动。社区通过走访、上门入户、电话咨询等方式,向困难群众征集“微心愿”共计59个。广大党员积极响应,想群众之所想、解群众之所急,迅速认领微心愿,赠送电风扇、电饭锅、电水壶、被子等物品,顺利圆梦。


  完善制度提高工作质量和办事效率


  虽然已经过了下班时间,但嘉和苑社区大厅窗口人员还在认真受理或办结居民申办事项,“这是我们社区推出的大厅‘延时服务’,凡有办事群众到服务大厅咨询、办理事项时,不论是否休息时间,值班人员均要认真办理,不能以下班和休息时间为理由推脱。”社区负责人表示。


  社区党委根据班子成员个人特点和工作能力,制定“AB岗”制度落实“双责制”。社区还规范大厅窗口工作人员仪容仪表、行为举止、办事质量,梳理、更新社区各类办理事项所需的手续、流程、时限、相关单位咨询电话等,并将内容印制在“社区服务指南”宣传彩页、便民卡片上,集中发放给居民。同时在微信公众号、业主群等平台公布流程信息,设置服务投诉意见簿,吸纳群众意见建议,确保服务居民工作能够稳步快速推进。


  社区定期开展工作心得交流会,谈工作、学技能、强业务,查找自身查找差距和不足,全体党员对自己思想和言行分别做反思,并集体商讨提出整改措施。严格落实分工责任,灵活制定应急工作排班表,重点紧迫工作全员上阵,党委班子成员带头行动。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号