返回联盟首页 | 共产党员网

蚌埠市怀远县以日常党建督查问责为抓手 开创党建工作新局面

[ 字体: 时间:2018-09-07 稿源:安徽先锋网怀远县分站 ]

6367165162607008743615024.jpg

  专稿:蚌埠市怀远县委组织部将党建督查问责工作日常化,通过建立党的基层组织建设工作督查调研指导人才库,坚持月工作提示、季度督查和单项工作随机督查制度,强化基层党建问责力度,对基层党建督查得分排名靠后以及问题较多的单位党组织负责人约谈问责,推动基层党建工作开创新局面。


  完善基层党建人才队伍。县委组织部建立怀远县党的基层组织建设工作督查调研指导人才库,并通过专项培训、以会带训、以查带训等多种方式提升党建人才队伍的能力。目前在库党建督查人才122名。加强非公企业和社会组织党组织指导员队伍建设,建立抽查督查制度、例会缺席人员必查制度、《工作日志》月抽查通报制度等多项制度,并对作用发挥不明显的6名党建工作指导员及时进行了调整。通过实现党建队伍的专业化水平,切实解决基层组织建设工作任务在基层党组织落实打折扣、搞变通等问题,推动全县党的基层组织建设工作水平不断迈上新台阶。


  加大基层党建督查强度。坚持月工作提示、季度督查和单项工作随机督查制度,充分发挥督查调研指导在推进基层党建工作责任落实和党建业务规范有序开展方面的作用,促使党建工作正常化、规范化。在对全县第一季度基层党建全面督查的基础上,结合第二季度基层党建重点工作任务,县委组织部联合县直机关工委实现对全县机关、国有企事业单位基层党建督查全覆盖,进一步压紧压实调研督查的强度。


  强化基层党建问责力度。根据《怀远县基层党建工作问责办法(试行)》的有关规定,对党建工作落实不力的基层党组织负责人进行党建问责。结合2017年基层党建全年考核情况和2018年第一季度党的基层组织建设督查结果,对2017年度党的基层组织建设工作完成情况落后和2018年第一季度基层党建督查得分排名靠后的4名乡镇党委书记,8名县直党委(党组)负责人由县委书记和县委组织部进行了提醒教育约谈问责。


  传导基层党建工作责任。县委组织部通过“抓系统,系统抓”的方式,进一步强化各基层党(工)委抓基层党建的主体责任,各基层党委通过压实部门党组织抓好二级单位党建工作责任,落实对所属基层党(总)支部基层党建督查全覆盖,同时将问责手段向基层党支部延伸,层层传导压力,确保工作落实。各基层党(工)委根据第一季度督查结果反馈情况,对督查发现问题较多的基层党组织和负有领导责任的24名基层党组织负责人进行了党建问责,其中免职1名党支部书记。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号