返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市当涂县奏响乡土人才助力乡村振兴主旋律

[ 字体: 时间:2018-09-06 稿源:安徽先锋网当涂县分站 ]

6367159384565900158471843.jpg

  专稿:乡村振兴,人才先行。马鞍山市当涂县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴的总要求,不断强化乡村振兴人才保障,着力在盘活用好本土人才队伍方面下功夫、出实招,让乡土人才成为实现乡村振兴的重要力量。


  做好政治引领,加强顶层设计,让乡土人才“亮”起来。县委县政府高度重视人才工作,坚持优秀人才节日慰问常态化,营造乡土人才良好发展氛围。制定出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,明确了乡村振兴战略“时间表”,积极引导各类人才“上山下乡”投身乡村振兴。弘扬乡土人才助力乡村振兴主旋律,搭建乡土人才的展示平台。挂牌成立了“当涂民歌”、“当涂采茶灯”、“姑孰画派”等10多个非遗传承基地,拓宽非遗传习渠道,为群众了解与学习非遗提供更为广阔的平台;鼓励乡土人才建立名家工作室,申报人才项目,举办“蟹王蟹后”争霸赛、龙舟锦标赛、技能技工节·水乡民间技艺大比武,给乡土人才“出彩”的机会,让乡土人才这颗金种子“亮”起来。


  做好引导扶持,传承经典技艺,让乡土人才“传”起来。通过分类认定,挖掘突出乡土人才,摸清乡土人才家底,分类建立乡土人才信息库,及时调整充实有关信息,实行动态管理。全力推进“劝耕贷”工作,引导扶持规模适度经营,当涂县首批9户新型农业经营主体共获得135万“劝耕贷”贷款,有效缓解其农业生产经营的资金压力,为乡村振兴注入金融活水。建立梯次培养机制,创新打造名家工作室、非遗传承基地等“师带徒”平台,深入开展技艺传承活动,增进乡土人才交流,让传统技艺技能“传”起来。加快实施农村电商工程,强化农村电子商务体系建设,成立电子商务人才培养基地,电子商务创业孵化基地,加大电子商务人才引进和培养力度,今年以来共组织各类培训10余场,累计培训500人次。


  做好培训提升,充实“三农”队伍,让乡土人才“壮”起来。加强政府引导,促进校地合作,大力培养乡土人才,着力培育一批适应本地现代农业发展需要的乡土人才队伍。加强“三农”工作队伍建设,注重把熟悉“三农”工作的专业型人才选拔充实到乡镇领导班子。强化村党组织带富能力,以村“两委”换届为契机,让群众认可的乡土人才、致富能人进入“两委”班子,重点选优配强村、社区党组织书记。今年新调整的31名村党组织书记中,从在外优秀人才回引4名,从乡土人才(致富带头人)选拔12名。实行科技化扶持,深化农业产学研合作,以安徽省河蟹产业技术创新战略联盟为依托,与上海海洋大学、安徽省农业科学院水产研究所合作推广河蟹生态养殖技术,使河蟹亩产由25公斤提高到75公斤,蟹农亩均增收3600元,探索产业技术发展新模式,切实发挥科技人才在“兴农强农”中的关键作用,带动农民增收致富。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号