返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市三山区保定街道:“四举措”提高入党积极分子质量 强健党员队伍后备力量

[ 字体: 时间:2018-09-05 稿源:安徽先锋网三山区分站 ]

001.jpg

  专稿:芜湖市三山区保定街道党工委为扎实做好党员发展工作,强化队伍建设,采取“四举措”提高入党积极分子质量,强健党员队伍后备力量,为提升党员队伍整体素质奠定坚实基础。


  一是源头入手,严把入党关口。入党积极分子人选,由各支部在综合考察的基础上,召开支部委员会,采取投票的方式推优确定。严格按照“一名党员就是一面旗帜”的标准,不因工作贡献大而降低标准、曲解标准,忽视培养对象的奉献精神和服务精神,杜绝“点将式”发展党员现象发生,从源头上保持党员队伍的先进性和纯洁性。


  二是优化结构,突出发展重点。在保证年龄结构、性别比例合理的同时,更加注重对入党积极分子在文化素养、引领和服务群众致富能力方面的要求,侧重于把生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中的优秀分子作为发展重点,不断优化党员后备队伍结构,提高入党积极分子的总体质量。


  三是跟踪培养,强化教育引导。为每名入党积极分子指定两位培养联系人,定期与他们进行谈心谈话,掌握思想动态,讲解党的纲领和章程,引导他们积极向党组织靠拢。同时定期组织入党积极分子参加区委、街道举办的入党积极分子培训班和专题讲座,并以考促学,检验学习成果,成绩不合格者,无资格成为发展对象。


  四是实践锻炼,提升综合素质。注重课堂学习与工作实践相结合,不断给入党积极分子分任务、压担子,要求入党积极分子列席支部党员会议、预备党员宣誓大会、优秀党员表彰大会等党组织活动,使他们直接了解和熟悉党内生活,接受党的生活的熏陶,增强党的观念。同时根据每个入党积极分子的具体情况和特点,适时安排他们参加党员志愿活动和文明创建迎检工作,让他们在实践中得到全面锻炼提高。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号