返回联盟首页 | 共产党员网

冷空气将致中东部气温跳水 这些地区将降至0℃以下

[ 字体: 时间:2018-09-05 稿源:中国新闻网 ]

  今起,一股中等强度冷空气将自北向南影响中东部地区,中东部大部地区气温将下降4~8℃,南北方多地也将迎来一次明显的降雨过程。冷空气来袭,南方多地的高温将散去,本周过后,西北、东北地区基本都会进入气象意义上的秋天。


  冷空气今起影响中东部地区


  ——内蒙古、黑龙江局地最低温将降至0℃以下


  根据最新的气象预报,从今天开始至7日,一股中等强度冷空气将自北向南影响中国中东部地区。


  在这股冷空气的影响下,长江中下游及其以北地区有4至6级偏北风,中东部大部地区气温将下降4~8℃。


  这里特别需要提醒东北地区的民众,这股冷空气过后,内蒙古东部偏北地区和黑龙江西北部最低气温将降至0℃左右或以下。


  冷空气带来的还有降雨,根据预报,4日至7日,西北地区东部和南部、东北地区及南方大部地区将有降雨过程。


  这其中,甘肃南部、陕西南部、四川盆地、重庆、贵州东部、云南西部和北部、湖南西部和南部、江西南部、福建、广东中东部等地的部分地区有大雨或暴雨,四川东部和南部、重庆东南部等局地有大暴雨(累计降雨量100~160毫米)。


  北方“入秋”进程加速


  ——东北、西北大部最低温降至10℃以下


  连日来,北方多地民众都能在早晚感受到初秋的凉爽,但是,气象学对于秋天有严格的界定,通常以5天滑动平均气温稳定低于22℃的开始时间为秋季开始。


  因此,从常年平均来看,8月份能进入气象意义秋季的也只有西北和东北少数城市,中国大部分地区到9月份才能逐步进入秋季。


  以北京为例,连日来,北京早晚气温虽然凉爽宜人,但是,白天的最高温度还是在30℃左右。按照“连续5天日平均气温稳定在22℃或以下”的入秋标准,北京常年入秋时间是9月9日,去年,北京的入秋日为9月23日。


  根据气象信息,今天开始的这股冷空气将使中东部,特别是北方地区的入秋脚步加速。


  根据中国天气网的报道,5日开始的这股冷空气强度强、范围广。预计本周过后,西北、东北基本都会入秋,尤其是早晚的最低气温将会有个位数现身,像是哈尔亲、长春、呼和浩特、银川、以及太原最低气温都可能会降到个位数。


  在北京,本周后半期开始,北京的气温将稳步下一个台阶,预计本周四到下周三,白天最高气温在26-29℃,夜间最低气温为15-17℃。


  南方高温将消散


  ——冷空气清扫南方残余的暑热天气


  根据预报,7日开始,这股冷空气将一路南下,江南、华南大部不但高温消散,30℃以上的区域都会明显缩减,最高气温也将降到20℃出头。


  例如,在湖南,这两天湖南大部分地区以多云到晴天天气为主,天气依旧炎热,根据气象监测,3日,湖南共50个县气温超过35℃,其中张家界以38℃居于高温榜首。


  不过,到了6-7日,湖南将有一次降雨降温、风力加大天气过程,西部、南部一带局地大到暴雨,过程降温幅度5~7℃,最低气温降至20℃以下。


  在四川,从8月下旬以来,四川全省气温显著偏高,8月29日盆地有成都、达州、南充等10个市达到区域性高温天气,其中,达州市的渠县最高气温41.3℃,为8月全省极端最高气温。


  从4日开始,四川大部分地区迎来一次降雨天气过程,成都、绵阳等多地有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有阵性大风,降雨将浇灭高温,最高气温将下降8-10℃。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号