返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市庐阳区杏林街道开启“五微”模式助推基层党建工作

[ 字体: 时间:2018-09-06 稿源:安徽先锋网庐阳区分站 ]

6367159155153457205215754.jpg

  专稿:今年以来,合肥市庐阳区杏林街道以提升基层党组织服务功能为抓手,创新工作思路,以“五微”模式助推基层党组织建设工作。


  一是搭建“微平台”。依托万村网页、“美丽杏林”微信公众号,由专人管理、维护和更新,定期以文字、图片、视频等形式推送党的方针政策、党建工作重要部署、党务知识和先进典型等信息,让广大党员随时了解党建动态,进行“充电”学习。


  二是上好“微党课”。针对传统党课授课时间长、人员难聚齐、专家难请来等特点,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取以会带学、行动践学、网络促学等贴合基层实际的方式,组织党员短学、勤学、集中学,抓牢抓实支部党员的学习教育,使“小党课”变成人人参与的“大讲堂”。


  三是观看“微视频”。依托远教电教平台,组织全街党员干部通过党员先锋在线、干部教育在线等形式观看《红色气质》、《历史记忆中的长征》等红色电影,有针对性的对广大党员干部进行学习教育。整合多方资源,认真录制好以社区矫正工作为素材的原创微电影《暖》,并组织辖区全体党员观看,进一步增强广大党员宗旨意识。


  四是倡导“微服务”。以每月十号“一线为民工作法”为载体,结合在职党员进社区工作,以网格为单位,动员党员干部主动认领困难党员、残疾家庭、空巢老人、外来务工人员等弱势群体的“微心愿”, 并组织党员开展困难帮扶、助学助残、健康医疗、调解纠纷等“微服务”活动,切实发挥党员干部示范引领作用,进一步拉近党群关系。


  五是定期“微排查”。在全街范围内广泛开展党员“四学四查四比四看”活动,即学党章党规、查党性、比党员意识、看党员作用发挥如何;学本领、查业务、比能力、看工作效能完成如何;学礼仪、查责任、比态度、看窗口办事效率如何;学典型、查观念、比奉献、看敬业精神体验如何,着力增强党性修养和提高党员意识。(吴媛媛)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号