返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市烈山区“四化”联动提升基层党组织组织力

[ 字体: 时间:2018-08-10 稿源:安徽先锋网烈山区分站 ]

6366933765235756579858203.jpg

  专稿:近年来,淮北市烈山区聚焦党建主责主业,以“基层党组织标准化建设”为龙头,“四化”联动提升基层党组织组织力。


  工作要求标准化。近年来,烈山区制定出台了《关于打造“标准党建”筑牢“战斗堡垒”推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》,统领全区基层党组织标准化建设工作。制定抓基层党建“三清单”,通过制定标准化任务清单、问题清单、责任清单,细化量化工作内容,通过抓两头带中间,持续整顿软弱涣散党组织,逐步扩大先进基层党组织数量,推动后进支部晋位升级。分类制定农村、社区、机关事业单位、学校、非公和社会组织等领域标准化指标体系,推进组织生活标准化、带头人队伍建设标准化、党员教育管理标准化,促进基层党建实现由“量”的积累到“质”的提升。


  工作任务项目化。烈山区健全“书记抓、抓书记”的责任体系,年初区委及各镇(街道)制定书记领办创新项目8个,书记领办重点项目5个,明确要求区、镇两级党组织书记项目作为“一把手”工程,要负总责,亲自挂帅、亲自点题、亲自过问、亲自部署、亲自推动、亲自协调、亲自督办;制定书记项目的短、中、长期目标和计划,分阶段抓好落实。建立常规检查和不定期抽查相结合工作机制,坚持常规督导不放松,要求各党委每季度报送项目实施情况,年终报送项目总结。适度增加随机抽查的力度,重点放在走访党员群众,听取党员群众对“书记项目”推进的真实声音,为下步工作提供决策依据。


  工作手段信息化。借力“互联网+”新思维,整合烈山先锋网、南湖先锋微信、远教站点等平台,打造“指尖上的课堂”,及时宣传党建和经济社会发展相关资讯。烈山先锋网内设党建工作、干部工作、先锋风采、远教电教等板块;南湖先锋微信平台每个工作日至少推送原创党建信息3条;利用远程教育显示屏,建设区、镇、村三级开放式党校9个,采取专题党课、故事党课、观影党课、情景党课等方式开展集中授课,切实发挥开放式党校的“喉舌”作用,把党的“好声音”传播开来。通过搭建党员学习教育网络平台,凝聚党的建设正能量。


  工作督导常态化。由烈山区委组织部牵头,成立了5支党建巡察小分队,吸纳人大、政府、政协一些过去在领导岗位上工作过,熟悉党务工作,责任心强的老同志,作为党建巡察小分队的队长,抽调区委组织部、区直机关工委、镇办组织部门相关人员组成。按照一月一检查、一季度一调度的方式,采取查看现场、听取汇报、翻阅资料、口头询问等形式,定期巡察、跟踪督改,及时发现纠正基层党建存在的工作推进不平衡、基本要求不达标、任务落实不到位、制度执行不严格等问题。自巡察工作开展以来,巡察出部分基层党支部“三会一课”制度落实缩水走样、纪实手册填写不够规范、公开栏更新不够及时等问题,梳理合并汇总各类问题28条,分类指导、对症施治,提升基层党组织凝聚力、战斗力。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号