返回联盟首页 | 共产党员网

党建研究评论员:做好新时代组织工作的纲和本

[ 字体: 时间:2018-08-10 稿源:党建研究 ]

  习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话,创造性地提出新时代党的组织路线,这在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义建党学说的开创性贡献,具有里程碑意义,是做好新时代组织工作的纲和本。


  正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党一路走来,始终坚持组织路线服务政治路线。党的一大党纲就规定了党的组织建设的基本原则。党的六大明确提出了“组织路线”的概念。1929年召开的古田会议,要求“努力改造党的组织,务使党的组织确实能担负党的政治任务”。1938年党的六届六中全会上,毛泽东明确指出,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,并提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。新中国成立后,我们党着眼社会主义革命和建设的需要,强调各行各业的干部要又红又专。党的十一届三中全会以后,邓小平明确指出,“中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证”,并提出了干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正本清源、革故鼎新