返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市包河区大圩镇东林村:坚持抓党的建设 发挥好党代表作用

[ 字体: 时间:2018-08-11 稿源:安徽先锋网包河区分站 ]

001.jpg

  专稿:包河区大圩镇东林村党支部始终坚持发挥党代表作用,密切党群干群关系,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推进党内民主。


  坚持抓作用发挥


  政策宣讲,借助讲七一党课、“微课堂”等平台,向党员、群众宣讲党的路线方针政策、党内重大决议和政府重要工作安排。今年来组织党员开展了5期十九大宣讲活动,就普遍关注的民生、土地、社会保障等事项答疑解惑。走访调研,春节期间走访、调研慰问12户困难家庭,对他们进行调查研究和情况分析,形成高质量的意见建议,协调和推动解决党员、群众(选民)“最后一公里”等方面的实际问题。民主监督,结合村“两委”换届工作,成立选举委员会成员,建立了督察员制,选派公道正派、敢于坚持原则、群众威信较高的党代表、群众代表担任组员,围绕换届工作、权力行使等情况实行效能督查,在一定范围内予以通报,改进不足。


    坚持抓阵地建设


  统一规划,依托标准化建设、党员活动室、为民服务大厅等阵地,在村建立“两代表一委员”工作站、党代表工作室,明确接待、服务、活动等制度,让党代表能够全覆盖传递党情,心贴心倾听民声,零距离服务群众,实打实推动发展。统一标准,做到“六个有”,即:有场所、有标牌、有制度、有固定接待日、有工作流程、有接待记录,全面实现标准化、规范化建设。


  坚持抓活动效果


  围绕基层党员、群众需求,精心制定配送服务、党课、便民“菜单式服务”。履职有力解民困。通过接待约谈、政策宣讲、走访调研、建言献策等方面,代表们将切实履职尽责,将作用发挥出来。截止目前,工作室通过各种方式收集到的意见建议共21条。政策宣讲联民情。在党员群众需求上,结合村两委换届、党建网格化管理、圩区环境提升等一些政策宣传工作方面,村党支部书记通过生动的故事和详实的案例,把党课送给每位党员群众。服务群众暖民心。依托社区睦邻点活动等各类阵地,每月为基层群众送文化、送志愿、送健康等便民服务活动,目前已服务村民240余人次。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号