返回联盟首页 | 共产党员网

合肥市肥东县“四措并举”推进村(居)民委员会换届选举

[ 字体: 时间:2018-08-10 稿源:安徽先锋网肥东县分站 ]

001.jpg

  专稿:近日,合肥市肥东县采取四项有力措施,扎实推进第十届村(居)民委员会换届选举工作。


  在选举工作组织上,着力加强党的领导。县乡两级相继成立由党委领导挂帅的换届选举领导小组,组织部门全程参与换届选举组织指导工作。各村(社区)通过法定程序推选村(社区)党组织书记为村民(社区)选举委员会主任,主持本村(社区)的选举工作,部分村(社区)党组织成员也被推选为选举委员会成员,从而加强领导协调力度,为圆满完成本次村(居)民委员会换届选举工作提供了组织保障。


  在选举工作基础上,着力强化业务指导。县换届选举工作领导小组办公室针对换届选举中容易出现的问题,制作了《村民委员会换届选举工作时间安排节点图》、《村民委员会换届选举工作流程表》、《村民委员会换届“一票”选举工作流程表》等6项工具性辅导材料,共6000多份,印发到乡镇、村(社区)。县乡村三级层层组织培训,扎实打牢工作基础。据初步统计,全县参加培训选举工作人员约有4200多人,培训工作力度之大,培训人数之多,远远超过往届。


  在选举工作方式上,着力谋求改革创新。印发《肥东县第十届村(居)民委员会换届选举“三项制度”改革实施方案》,以实现三个“全覆盖”为目标(即:观察员制度实现335个村、社区全覆盖,定岗选举和“一票”选举制度实现乡镇层面全覆盖),大力推行村(居)民委员会换届选举工作改革,力求有效解决民主选举监督乏力、班子结构不合理、选举程序繁杂等长期制约基层民主发展的瓶颈问题。到目前全县选聘的335个观察员业务培训任务已结束,并按要求到岗开始进行观察工作;各乡(镇)遴选定岗选举和“一票”选举村,也正按规定要求组织开展换届选举工作。


  在选举工作进展上,着力加强督促检查。为及时掌握各地选举动态,建立了快速反应的县、乡、村三级信息网络,实行选举工作“三日一报”制度和选举关键阶段“一日一报”制度,切实做到上情下达,下情上达,及时沟通。县5个巡回督查组根据要求,在换届选举各阶段工作时间节点,对照督导提纲要求,深入选举一线,开展监督检查,及时发现纠正选举中存在的问题。县村“两委”换届选举工作领导组,适时召开专题会议,集中会诊出现的各类难点问题,各乡镇指导组亲临现场,对换届选举实行全程跟踪监督指导,确保村(社区)按时、按质、按量完成各阶段工作任务。


  目前,全县的村(社区)民委员会换届选举工作正按照预定目标、预定时间平稳、有序进行,截至8月3日,全县乡镇已召开了村(社区)民委员会换届选举工作动员培训会议;全县村(社区)已完成了村民(社区)选举委员会推选、选举办法制订工作,进入了村(社区)民代表改选工作环节;预计在8月底前有90%以上村(社区)完成换届选举工作,在9月10日前全县335个村(社区)换届选举工作将全部完成。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号