返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市屯溪区阳湖镇“四重”助推村和社区“两委”换届工作平稳有序

[ 字体: 时间:2018-08-10 稿源:安徽先锋网屯溪区分站 ]

6366923040177919009035748.jpg

  专稿:为确保本次村和社区“两委”换届选举工作扎实有序推进,黄山市屯溪区阳湖镇进一步夯实换届根基,筑牢换届基础,为村和社区“两委”换届工作提供坚实保障。


  一是扩大宣传重引导。严格对照选举时间节点进行换届纪律宣传工作,以村(社区)为单位,以点带面全面宣传,确保换届纪律扎基层、进村居、入人心。期间,发放严肃换届纪律提醒卡1500余张,悬挂宣传横幅60余条,推送换届纪律信息50余条,使“十严禁”“十不准”纪律要求家喻户晓、人人皆知,提高党员干部群众自律意识、法治意识和监督意识,积极营造风清气正的换届环境。


  二是强化督查重指导。走访“重点村”,突出问题导向,建立专项整治方案,重点整治影响换届选举工作的隐患问题。向9个村和社区派驻“两委”换届工作督查指导组成员54名,累计驻村和社区指导79次,解答问题30余个。成立换届信访调查小组和应急处置协调小组,建立突发事件应急处置预案,截至目前,换届工作信访零报告。准确划出行为禁区,运用典型案例正面引导候选人严格遵守换届选举工作纪律。


  三是拉高标杆重标准。坚持分类推进换届选举工作,先组织后村(居)委,将严的要求贯彻换届选举全过程。树立正确的选人用人导向,坚持班子结构在职数、年龄、学历、性别等方面的进一步优化,鼓励交叉任职,拟任村和社区“两委”成员43人,较上一届减少22人。新一届村党组织成员27人,平均年龄45.51岁,较上一届下降3.15岁。选举产生女性村党组织书记1人,实现零突破。新一届社区党组织成员10人,平均年龄37.22岁,较上一届减少14.17岁。


  四是落实措施重服务。关注后备干部培养工作,对摸排上来的23名后备干部,主动对接,谈心谈话,跟踪掌握参选意愿和目的。完善村干部退出机制,对12名需退出的村和社区干部做好谈心交心工作,鼓励他们离岗不离志,继续发挥自身作用,支持新一届班子开展工作。通过工作交接、座谈交流、岗前培训等做好换届选举后续工作,确保新一届村和社区“两委”成员尽快进入角色,集中精力抓党建,一心一意谋发展。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号