返回联盟首页 | 共产党员网

亳州市利辛县“一线工作法”选育好干部

[ 字体: 时间:2018-08-06 稿源:安徽先锋网利辛县分站 ]

001.jpg

  专稿:近年来,亳州市利辛县委突出“好干部”二十字标准和“讲实绩、凭德行、重基层”的干部选用导向,在一线发现干部、识别干部、培育干部、选拔干部,关心关爱一线干部,激励引导广大干部在一线勇挑重担、敢于担当、提升能力、历练成长,全县选人用人风气进一步匡正,干部选用公信度进一步提升。


  一线巡诊察实情。坚持每年深入乡镇和县直单位开展干部巡诊,实现干部了解常态化,避免急拿现用、降格以求,做到在一线发现、识别干部、培养干部、使用干部。巡诊前,注意征求纪检、公检法、信访、审计等部门意见,结合年度考核、巡视巡察等结果,做到有备而巡;巡诊中,重点与领导班子成员、村党组织书记、中层骨干等进行谈心谈话,对领导班子重点了解班子运行、结构搭配、团结协作以及存在的问题等情况;对班子成员重点了解政治表现、能力特点、担当奉献、履职尽责、廉洁自律等方面的情况,认真听取进一步优化班子建设的意见建议。去年以来,对全县换届后的23个乡镇全面开展了干部工作巡诊,与280余名干部进行了深入谈话,汇总整理意见建议51条,为进一步强化乡镇领导班子建设提供了重要参考。


  一线历练提能力。当前,脱贫攻坚、信访维稳、环境整治等工作任务重、压力大、形势紧、要求严,县委坚持把优秀干部选派到脱贫攻坚、信访维稳、招商引资、项目建设等一线挂职锻炼,把一线作为历练干部担当作为、攻坚克难的主阵地、练兵场,采取单位党委(党组)择优推荐的办法,重点选拔那些政治素质高、发展潜力好、近期拟使用的优秀干部到一线挂职锻炼,让干部在基层一线复杂环境中历练成长,不断提升处理疑难棘手问题、应对急难险重局面的能力。


  一线选拔树导向。县委坚持把一线干部作为选拔使用干部的主要来源,对符合干部选拔任用资格条件、在一线表现突出、群众公认的干部,适时给予提拔重用,树立鲜明的基层一线用人导向。2017年以来,县委先后选派8名干部到扶贫局挂职任副局长、2名干部到信访局挂职任副局长、12名干部挂职任乡镇信访专职副书记(党委委员、副镇长)、56名干部挂职任村(社区)信访第一书记(主任)、25名干部外出专职招商。挂职期间,14名实绩突出、表现优秀的一线干部被提拔重用。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号