返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市芜湖县推行村干部规范化管理 为村干部履职戴上“紧箍咒”

[ 字体: 时间:2018-08-06 稿源:安徽先锋网芜湖县分站 ]

湾沚镇村和社区两委换届工作动员会22(1).jpg

  专稿:近日,芜湖市芜湖县出台《芜湖县村干部规范化管理实施细则》,全面推行村干部规范化管理,真正为村干部履职戴上“紧箍咒”。


  严格选拔任用。明确村干部政治素质过硬、发展能力过硬、服务本领过硬、治理能力过硬、品行作风过硬“五过硬”任职条件。拓宽选人渠道,鼓励优秀现任村干部、村级后备干部、农村致富能手、农民专业合作社组织负责人、复员退伍军人、外出务工经商返乡人员、回乡大中专毕业生等积极参选村干部。换届时,新进“两委”班子成员候选人应具有高中(中专)以上学历、年龄不超过40周岁,新任村“两委”正职年龄原则上不超过50周岁。加强村级后备干部队伍建设,每村原则上应有2名以上村级后备干部,其中至少有1名正职干部后备人选。后备干部一般应具有高中或中专以上文化程度,其中一名应具有本科以上学历。村正职后备干部年龄一般不超过40周岁,其他后备干部年龄不超过35周岁。凡有夫妻关系、直系血亲关系和近姻亲关系的,不得在同一村“两委”班子中任职。


  加强日常管理。建立交叉任职制度,提倡村党组织委员会成员与符合条件的村民委员会成员依法按章实行交叉任职,提倡书记和主任实行“一人兼”。建立到龄离任制度,村干部凡男满60周岁、女满50周岁的,应及时履行离任手续,不再继续任职。换届时,班子成员年龄不能干满一届的,原则上不再提名为村“两委”班子成员候选人。健全教育培训制度,加强村干部新任、任期培训。建立挂职锻炼制度,有序安排村干部名村挂职、镇村之间双向挂职。建立健全村干部值班、请销假、监督审计、档案管理等制度。


  建立退出制度。明确村干部在因刑事犯罪被判处刑罚,有“村霸”现象并造成恶劣影响,期内有卖淫嫖娼、赌博、吸毒、妨碍公务、生活作风不良等行为受到相应处罚,年度综合考核被评为不称职等次,或在重大突发性事件中决策失误、处置不力造成一定后果,经组织考察不宜继续担任现职等9种情形下必须退出,不得继续任职。对出现退出情形的村干部,按照主动辞职、劝其退职和组织调整三种形式进行退出,出缺的按照规定补足出缺或补选。


  健全保障激励。建立村干部报酬正常增长机制,保障村正职干部基础报酬不低于上年度全县农村常住居民人均可支配收入的2倍,村“两委”其他成员报酬一般不低于村“两委”正职的70%。适当增加村干部绩效报酬,提高镇对村目标责任制考核奖励。全面落实村干部“五险”,建立村干部人身意外伤害保险补助制度,每年组织村干部进行一次健康体检。适时启动从优秀村党组织书记中定向考录公务员、招聘事业编制人员。(丁后文)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号