返回联盟首页 | 共产党员网

全省法院坚决打好“江淮风暴”执行攻坚战

[ 字体: 时间:2018-07-30 稿源:省高院研究室 ]

  今年以来,基本解决执行难进入冲刺阶段。省高院坚持党的领导,勇于担当作为,综合研判形势任务,于4月初发起“江淮风暴”执行攻坚战,举全省法院之力、聚全社会之力,着力解决执行难问题。目前,全省法院共受理执行案件116893件,其中新收76349件,结案83488件;清理执行积案15926件,一批长期未结案件特别是重大、复杂、疑难案件退出库存。在新收案件同比上升31.38%的繁重办案任务下,实现结案率同比上升75.6%。执结标的额615.02亿元,同比增长87.77%。特别是胜诉当事人最关心的实际执行到位金额达329.15亿元,同比增长89.61%。


  一是领导高度重视。省委书记专门听取“江淮风暴”执行攻坚战汇报,并作出批示。另有多位省级领导先后对此作出相应批示或提出工作要求,有的多次就“江淮风暴”执行攻坚战作批示、提要求。全省各市、县党政领导全力支持,以不同方式对“江淮风暴”执行攻坚战作出部署安排。


  二是执行力度加大。确立“八个一批”为主攻任务,同频共振、强力出击,共突破重点案件15042件、标定执行不能案件29631件、移送执转破案件220件;发布失信被执行人名单57568例、限制高消费95461人、拘传6907人、拘留4357人、移送(自诉)追究刑事责任543人,8310名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行9.92亿元债务;化解信访积案265件,开展特色执行行动699次,发布典型案例1256例。“八个一批”的部署在全省法院掷地有声、落地见效,有力推动了“江淮风暴”执行攻坚战的顺利开展。


  三是干警斗志高昂。全省法院2424名执行干警以强烈的责任感和饱满的工作状态投入执行战斗,夜间抓老赖、周末抓老赖、假日抓老赖,“早晨堵被窝、中午堵饭桌、晚上堵酒桌”,让老赖猝不及防、无处躲藏。北上黑龙江、内蒙古,南下广东、福建,远赴新疆、宁夏,奔行千万里、跨省猎老赖,留下了安徽法院执行干警的足迹。


  四是工作保障到位。人员保障到位,全省126个法院在执行攻坚战打响的20天内全部按照不低于15%的比例迅速配齐配强执行人员。执行装备保障到位,要钱给钱、要物给物,切实做到“兵马未动,粮草先行”。信息技术支撑到位,为执行攻坚提供了技术支持。内部衔接配合到位,各部门拧成“一股绳”。


  五是攻坚合力汇聚。省委政法委牵头26家联动单位,召开执行工作联席会暨基本解决执行难推进会,对强化执行联动作出部署。省高院与省公安厅发布协助查人扣车文件,在临控助力执行上出实招、上干货;与省检察院、公安厅发布办理拒执案件指导意见,强化对拒执罪制裁力度;与省财政厅联合下发通知,对“执行不能”案件实行司法救助;与多个部门共同出台联合惩戒、失信纳入等举措,形成联动合围。一些地方监察委约谈失信公职人员,不动产登记部门开放查询端口,电信部门设置失信彩铃,电力部门对涉案房地产采取中止供电强制措施,合围“老赖”的天罗地网越织越密、越收越紧。


  六是社会氛围浓厚。人大代表、政协委员主动见证执行、积极参与执行。省高院于6月中旬组织开展了人大代表“见证‘江淮风暴’助推执行攻坚”活动,邀请部分全国和省人大代表到马鞍山、芜湖、铜陵、宣城四地法院,近距离感受“江淮风暴”执行攻坚战。8月初,最高法院还将组织部分全国人大代表赴皖视察执行工作。加大宣传力度,飞机场、火车站、地铁站、公交站、码头同布局,商业中心大屏幕、社区海报、乡村“邮政送”齐上阵,营造了浓厚的执行氛围。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号