返回联盟首页 | 共产党员网

淮南市谢家集区花溪社区党总支“三严”推进党员发展工作制度化规范化

[ 字体: 时间:2018-07-27 稿源:安徽先锋网谢家集区分站 ]

6366735752333556735711901.jpg

  专稿:淮南市谢家集区蔡家岗街道花溪社区党总支严格党员发展标准、培养环节、入党程序,以 “三严”,切实抓好党员发展工作,推进党员发展工作制度化规范化。


  一严党员发展标准,优化发展党员结构。根据发展党员要求及社区实际情况,年初制定发展党员计划,按照发展党员“十六”字原则(“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的原则),从入党申请人开始严把党员入口关。重点从村级后备干部、毕业大学生、复员退伍军人、务工经商人员特别是创业青年中发展,不断优化党组织结构,为党输送新鲜“血液”,同时也为今年的社区“两委”换届选举储备了后备力量。


  二严党员培养环节,提升发展党员素养。按照“3:1”的比例确定党员发展对象,认真做好积极分子、发展对象、预备党员的培养、教育、考察,把政治素养列为党员发展党员首要条件,通过与被培养人谈话、入户走访了解情况、听取党员群众对该对象的评价等举措,严格按照党章规定的党员标准来全面考量发展对象,同时加大对党员发展对象的理想信念教育、爱国主义教育和党性教育,坚决杜绝把不符合条件的人吸纳入党,真正让发展对象做到从思想上、行动上入党。


  三严党员入党程序,确保发展党员质量。认真组织所辖支部学习党员发展制度和流程,使各支部牢牢掌握发展党员的各项程序和要求,把住发展党员每一个重要“关口”。从提出入党申请、确定入党积极分子、确定发展对象、到吸收预备党员和预备党员转正,每一步都严格按照程序和手续规定,有计划把社区骨干积极分子逐步吸收到党内来,坚持做到党员发展培训制、公示制、票决制和审查制,最大程度地确保新党员发展质量。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号