返回联盟首页 | 共产党员网

流动传习所 红色“新课堂”

涡阳县创建县、镇、村三级新时代传习所,开展形式多样的传习活动

[ 字体: 时间:2018-07-19 稿源:安徽日报 ]

  “1949年10月1日新中国开国大典,当时我是四野第九军补充团警卫连连长,担任北京外围警戒任务……”7月15日上午,涡阳县高炉镇传习大讲堂内,96岁的抗战老兵王守胜向林场中心小学的孩子们讲述革命历史故事,老人的胸前挂着抗日战争胜利70周年纪念章。


  老人讲得引人入胜,孩子们听得聚精会神。王守胜老人是离休干部,参加过抗日战争,每到寒暑假,王老的“故事会”都会吸引孩子们。镇里新时代传习所成立后,王老成为主讲人之一。


  “传习传什么?我要告诉孩子们,新中国是从哪里来的,是无数英烈的牺牲换来的。我的战友大多为国捐躯了,但他们的牺牲换来了我们今天的幸福生活,下一代应该铭记,今后才更清楚朝着什么方向奋斗。 ”王老对记者说。


  涡阳县曹市镇辉山村,是新四军第四师第十一旅战斗过的地方,300余名新四军指战员长眠于此。 7月14日,在新四军烈士墓前的忠烈祠,流动传习所正在开讲。 “县里在咱们村投资搞红色旅游,我的想法是,要打造具有历史记忆和地域特色的休闲旅游服务型村庄……”在67岁的老支书胡传武身边,围坐着全村的党员、积极分子、新乡贤,他们一边听胡传武讲述十九大报告和乡村振兴的有关政策,一边结合本村实际拿出具体办法。


  村部、田间、忠烈祠、百姓家,都是传习所活动的场所。移风易俗、农村环境“三大革命”、秸秆禁烧、脱贫攻坚、爱国主义教育,不仅说给本地人听,也说给外地人听。今年清明、“七一”前后,辉山村游客近5万人,村里将全域旅游与爱国主义教育相结合,推出“老战士(老村民)讲故事”“红色村落解说词”等,将传习所流动到每个旅游景点,传递新时代精神。


  涡阳县司法局组织8个律师事务所、8个基层法律服务所,做到一镇一团队、一村一顾问,在全县383个行政村建立了司法流动传习所。 “村‘两委’换届、扫黑除恶、法律扶贫、人民调解等,都是传习所讲解的内容。 ”涡阳县司法局负责人告诉记者,司法流动传习所从今年6月至今,在各村讲了600余场,还培训了3500名人民调解员,将矛盾化解在基层,推动了综治维稳,降低了信访压力。今年6月,涡阳县成功调解案件760件,成功率达98.6%,信访案件同比下降10%。


  涡阳县采取形式多样的“流动传习”、感人至深的“红色传习”和深入人心的“扶贫传习”,成立流动党员先锋岗和“帐篷传习所”300多个,用接地气的语言“讲”出干部群众的新动能、新状态,把传习所建成密切干群关系的桥梁和纽带。目前,该县已创建传习所512个、开展传习活动2100余场(次)、受教育干部群众6.8万人,实现了传习活动全覆盖。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号