返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市来安县“三变”构建“立体化”干部监督体系

[ 字体: 时间:2018-07-22 稿源:安徽先锋网来安县分站 ]

    6366709116305453027627975.jpg

  专稿:近年来,滁州市来安县通过在监督方式、渠道、程序三个方面实行顶层设计,进一步扎紧监督笼子,延伸监督触角,拉长监督链条,推动干部监督工作向开放式、多元化、全过程转变。


  监督方式向“开放式”转变。该县通过建立领导干部负面信息库,在街道、社区聘请21名监督联络员,对全县住街道、社区571名科级干部建立社区表现档案,征求县纪委监委、县公安局、县信访局等部门意见,定期收集干部表现情况,并认真进行甄别,及时录入干部负面信息库,与干部选任、评先选优直接挂钩,做到干部选拔任用负面信息库必对,确保干部选拔源头监控。同时,出台《关于建立干部监督工作联席会议及信息沟通实施办法》,通过定期召开干部监督工作联席会议,每月专报机制,各单位对本部门干部监督工作做交流发言,相互借鉴,形成合力,为县委选人用人提供决策依据。今年以来,各单位共上报违规违纪受处理18人。


  监督渠道向“多元化”转变。通过利用“12380”四位一体的举报受理平台,及时发现查核干部选拔任用中反映强烈的问题,对反映干部不作为、不担当、乱作为的,做到举报一起查处一起。目前,已受理电话举报1起,群众举报信件3起,转办信件3起,已全部查结。探索建立《干部监督信息员工作制度》,从全县各级党代表、人大代表、政协委员、民主党派、离退休干部和执纪执法部门干部中聘任42名干部监督信息员,重点了解干部“八小时外”表现情况,织密监督网格。坚持让“红红脸、出出汗”成为常态,该县制定了《来安县领导干部“双向约谈”制度》,对单位“一把手”重点谈、新提拔重用的任前谈、有苗头性问题的及时谈,做到及时发现解决问题。为增强新提拔重用干部的法纪观念和廉洁从政意识,今年以来,已组织30名新提拔重用干部进行法律廉政知识测试,并签订《来安县新提任科级干部勤政廉政承诺书》,有效提高领导干部拒腐防变和依法执政能力。


  监督程序向“全过程”转变。在干部任用前,根据“凡提四必”要求,对拟提拔重用的考察对象个人有关事项报告进行重点查核,严格实行干部任前档案审核、向县纪委监委、县安监局、县卫计委等部门征求意见,严把提拔重用入口关,防止“带病提拔”。在单位“一把手”离任时,会同审计部门认真落实经济责任审计制度,加大干部离任监督力度,认真落实责任审计制度,严把离任出口关,严格执行“先审计,后离任”,防止“带病离岗”。今年以来共对5名调整科级干部进行离任审计,发现问题及时责令整改。在干部日常教育管理中,出台了《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的实施细则(试行)》,对在扶贫攻坚中工作不力的干部警示谈话17人,诫勉谈话3人,对漏报个人有关事项函询4人,对提醒函询和诫勉谈话干部建立管理档案,纳入干部负面信息库管理。

责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号