返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山安徽华林会计师事务所党支部:强化党建引领 争当行业先锋

[ 字体: 时间:2018-07-19 稿源:马鞍山市委组织部 ]

33.jpg

  近年来,安徽华林会计师事务所党支部结合行业实际,突出实践特色,积极探索建立行业党建工作机制,为行业科学发展提供了坚强的政治和组织保证,为破解社会组织党组织“开展活动难、发挥作用难”探索了新路径。

  

  在“融”字下功夫,党建与业务一体推进。建立党建业务协同配合、岗位互补的工作机制,分别落实会计、税务等行业党委下达的各项任务,实现了党建工作与行业管理的协调统一。同时,按照有利于活动组织开展、方便党员教育管理的原则,将统一归口管理、工作业务相近的部门划分至同一党小组。建立“三会一课”、发展党员、党员教育培训、党员组织生活、支部组织生活会、党务公开、党风廉政建设等13项制度,积极推进支部标准化建设。成立事务所团支部,由组织委员兼任团支书,广泛组织开展各类活动,不断增强党组织对青年员工的吸引力和凝聚力。

  

  在“引”字下功夫,思想教育和业务学习一并抓实。事务所从业人员来源渠道较广,需要加强经常性思想政治教育,帮助党员职工站稳政治立场、增强法纪观念、提升综合素养。为此,制定完善理论学习制度,规定党支部每年开展党课教育不少于2次、每月组织集中学习不少于2次、每次活动时间不少于2小时,切实抓好对党员的日常教育和思想引领。同时,结合“七一”“十一”等重要时段,组织全体党员和职工到红色教育基地、党风廉政建设基地接受红色教育、警示教育。建立党员活动室,专门设置政治理论阅读区域,不定期采购时事政治书刊,积极为党员职工加强自学创造良好条件。

  

  在“强”字上功夫,党性过硬和业务过硬一起打造。事务所工作业务专业型较强,必须找准党建工作与业务工作的契合点,才能高标准、严要求落实上级部署的各项党建任务。在实际工作中,全面推行支部会议与所长办公会分时段接连召开、党内组织活动与事务所月度、季度、年度会议同时举行的做法,收到了业务与党建同部署、同推进的良好效果。择优选拔各部门负责人担任党小组长,推动将党建工作融入各部门日常业务,全面贯彻落实好党支部下达的各项任务。设立6个党员项目工程、11个党员示范岗和多个技术攻关小组,充分发挥党员先锋模范作用,带动全所职工努力争创优秀业绩。

  

  在“规”字上功夫,风险防控和廉政建设一同筑牢。坚持党支部牵头,每年初整理各部门相关工作风险点,经统一汇总、专题分析、集体研究确定后,向全体职工教育公示,让职工清楚什么是风险点、风险点在哪里、怎样防控风险。强化项目事前防控,要求各项目组接收项目前进行风险评估,对风险较大的项目,由党支部组织精干力量,进行集体分析、研判,切实消除侥幸心理,坚决杜绝“打擦边球”行为。建立质量三级复核机制,通过项目负责人自查、部门经理复核、党支部集体会审,力争把业务和廉政风险在最低范围,既最大程度上减少了业务损失,又树立起全所职工诚信经营的良好形象。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号